“Вести себя” (Behave) – краткий обзор книги

Книги 8

«Поведение» ставит перед собой задачу объяснить причину человеческого поведения, хорошего или плохого, исследуя влияние химии мозга и окружающей среды.

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: «Почему я так поступил?». Или поступки других людей вызывали у вас такое же недоумение? Выяснить, почему люди совершают те или иные поступки, довольно сложно. Ни одна наука не объясняет, почему мы поступаем так, как поступаем. Вот почему, если мы хотим объяснить поведение человека, мы должны использовать междисциплинарный подход.

Всемирно известный нейробиолог и профессор Стэнфорда Роберт М. Сапольски призывает нас принять многогранное объяснение того, почему мы ведём себя так, как ведём. В своей книге «Вести себя: The Biology of Humans at Our Best and Worst, он подробно описывает влияние на наше поведение. Он включает в себя как те, которые происходят за несколько секунд до этого, например неврологические реакции, так и те, которые происходят за тысячи лет до этого, например генетику, в которой заложены наши мозги.

Возможно, мы не сможем объяснить все загадочное поведение людей, которое мы наблюдаем. Но эта книга, несомненно, даст вам лучшее представление о том, почему мы делаем то, что делаем.

Вот 3 потрясающих урока, которые я извлёк из этой книги:

  1. Ваша миндалина и префронтальная кора находятся в состоянии постоянной войны друг с другом.
  2. Сенсорные сигналы, находящиеся непосредственно вокруг нас, влияют на наше поведение без нашего осознания.
  3. Культурные факторы влияют на то, как мы видим окружающий мир и как относимся к другим людям.

Готовы ли вы раскрыть некоторые из скрытых причин человеческого поведения, хорошего и плохого? Давайте учиться!

Миндалина и префронтальная кора головного мозга постоянно борются друг с другом.

Когда речь идёт об агрессивном поведении, в нем участвуют две основные части мозга. Первая – миндалина, которая находится в коре головного мозга и является причиной страха и агрессии. Она распознает угрозы за считанные миллисекунды и часто бывает неточной. Часть мозга, которая успокаивает чувство агрессии и помогает мыслить рационально, – это лобная кора. Она реагирует немного дольше, но помогает успокоить то, что часто является чрезмерной реакцией нашей миндалины.

Эти два органа находятся в постоянной борьбе. Миндалина защищает вас от угроз, а лобная кора помогает вам вести себя как разумный человек . Если одна из них выходит из равновесия, контролировать последствия невозможно.

В качестве примера можно привести Финеаса Гейджа, человека, которому железный прут пробил череп. Это разрушило его лобную кору, но он удивительным образом выжил. Без лобной коры его личность полностью изменилась. У него начались резкие перепады настроения, он стал ругаться, чего раньше никогда не делал. Без миндалины, которую держала в узде лобная кора, он не мог контролировать свою агрессию.

Некоторые учёные считают, что причина расизма и жестокости некоторых людей кроется в чрезмерно развитой миндалине. Мы также знаем, что у многих жестоких преступников была повреждена лобная кора, а у психопатов эта область мозга менее активна. Это лишь один пример того, как структура мозга влияет на поведение.

Мы можем не осознавать этого, но окружающие нас сенсорные сигналы заставляют нас вести себя определённым образом.

Наши пять органов чувств постоянно посылают информацию в виде сенсорных сигналов в наш мозг. Визуальные сигналы, например лица незнакомцев, изменяют наше восприятие и поведение по отношению к ним. Человеческий мозг очень чувствителен к цвету кожи. Например, когда белым людям показывают изображения лиц людей, миндалины активизируются с гораздо большей вероятностью, если изображённый человек другой расы.

К счастью, эта активация происходит лишь на долю секунды, и лобная кора быстро включается и подавляет эту реакцию страха у нерасистов.

Кроме того, преступники с более характерными «африканскими» лицами с большей вероятностью получат более длительный срок, чем те, кто совершил аналогичное преступление. Это побудило некоторых адвокатов попробовать такие стратегии, как заставить своих чернокожих клиентов носить неуклюжие, более стереотипные белые очки в попытке поколебать присяжных.

Наше непосредственное социальное окружение также играет роль в нашем поведении. Например, когда мужчины находятся рядом с женщинами, они чаще рискуют и покупают более дорогие вещи. Все мы, вероятно, были свидетелями такого поведения, которое можно объяснить тем, что в присутствии самки мозг самца подаёт сигналы к спариванию.

Общество и культура также влияют на поведение.

Верно, что биология и химия мозга определяют многое из того, что мы делаем. Но нельзя отрицать, что некоторые виды поведения обусловлены социально. Возьмём Гондурас, где убийства происходят в 450 раз чаще, чем в Сингапуре. Если вы выросли в одной из этих стран, это неизбежно скажется на вашем поведении.

Мы узнаем о двух типах культур: коллективистской и индивидуалистической. Китай является примером коллективистской культуры, которая определяет себя через отношения с другими и ставит потребности целого выше одного. В индивидуалистической культуре, например в США, люди склонны определять себя по собственным достижениям и любят выделяться из толпы.

Активация мозга у представителей двух групп при просмотре собственной фотографии происходит по-разному. Представители индивидуалистической культуры будут испытывать большую активность мозга при просмотре своей фотографии, чем фотографии родственника, а коллективисты – нет. Это также меняет способ восприятия сенсорной информации. Если индивидуалисту показать фотографию человека, стоящего на фоне сложной сцены, он запомнит детали этого человека, в то время как коллективист запомнит больше деталей сцены.

Это также влияет на мораль . Коллективистская культура часто ставит высшее благо выше потребностей отдельного человека, поэтому, если им нужно посадить кого-то в тюрьму, даже если он может быть невиновен, они могут сделать это, чтобы предотвратить бунт. С другой стороны, индивидуалистическая культура позволит им сначала провести суд, даже рискуя устроить бунт.

Книга «Вести себя хорошо» увлекательна, информативна и наглядна. В ней вы найдёте впечатляюще широкий взгляд на то, как множество различных факторов, некоторые из которых часто упускаются из виду, влияют на наше повседневное поведение. Сапольски рассматривает все стороны этой истории, от крошечных связей в нашем мозге до влияния генетики и эволюции, уходящих вглубь веков. Мне кажется, что эта книга – самый полный ответ на вопрос, почему мы делаем то, что делаем.

Кому бы я порекомендовал книгу «Вести себя хорошо»?

19-летним подросткам, которые подумывают изучать психологию, 32-летним учителям, которые хотят понять, почему их ученики ведут себя так, как они ведут, и всем, кто заинтересован в том, чтобы лучше понять свой собственный разум.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock