“Дома” (At Home) – краткий обзор книги

Книги 9

«Дома» проводит экскурсию по современному дому, используя каждую комнату как повод вспомнить историю ее традиций, тем самым просвещая вас о том, как появились удобства и комфорт повседневной жизни, которые вы сейчас воспринимаете как должное.

Билл Брайсон – мегазвезда любопытной, любознательной, увлекательной литературы. Какой бы ни была тема, ему удаётся оживить ее для читателя, как будто он сам проводит все исследования. «Краткая история почти всего» раскрыла несколько умопомрачительных фактов о Вселенной и показала мне ещё больше причин быть благодарным, чем я уже знал.

«Дома» – это исторический очерк о «частной жизни» – о том, что происходит за теми драгоценными четырьмя стенами, которые мы все называем домом. Билл проводит экскурсию по своему дому, рассказывая в каждой комнате историю о том, как он превратился в то, что мы знаем и используем сегодня.

Вот три моих любимых урока:

  1. Бороться дольше: еда не была лёгкой до недавнего времени.
  2. Грызуны и кольца делали сон гораздо менее восстанавливающим 100 лет назад.
  3. Есть две совершенно разные причины, по которым на каждом кухонном столе есть солонка и перечница.

Вы хотите отправиться на экскурсию по дому другого типа? Забудьте о MTV Cribs, это реальный случай!

Стреляйте по банкам! Борьба за еду длится дольше, чем вы думаете.

Вы знаете, что неандертальцам было трудно набить желудок. Охота, собирательство, изучение съедобного и несъедобного методом проб и ошибок. Это были тяжёлые времена, без сомнения. Однако я должен признать, что, по моему мнению, где-то в 1600-х годах следить за тем, чтобы есть 2-3 раза в день, «должно быть, стало довольно легко».

Ха! Я не мог ошибаться больше.

Лёгкий доступ к пище обусловлен одним: сделать ее пригодной для хранения . Этот процесс начался только в конце 1700-х годов. Парижский кондитер Николя Апперт первым попробовал консервировать продукты, запечатывая их в стеклянные контейнеры с сургучной печатью. Однако его пломбы не были по-настоящему герметичными, поэтому продукты все равно могли быть загрязнены.

Брайан Донкин усовершенствовал свою концепцию и даже запустил первый коммерческий завод по производству железных консервных банок, но банки из кованого железа были тяжёлыми и их почти невозможно было открыть. Некоторые даже поставлялись с инструкциями по открыванию молотком и зубилом, а солдаты просто расстреливали банки из винтовок!

Первое настоящее облегчение в масштабе появилось с изобретением консервного ножа, каким мы его знаем сегодня : в 1925 году.

Что все это не учитывает, так это то, что люди редко знали с уверенностью, что они едят, поскольку маркировка продуктов питания была обязательной по закону только с 1990 года (!). В молоко добавляли мел, в чай – грязь, в сахар – песок, чтобы получить больше денег из меньшего количества продукта. Сейчас мы живём в хорошие времена!

Какие бы проблемы со сном у вас ни были, они не страшны.

Сегодня матрасы набивают в основном либо пружинами, либо поролоном, а иногда и пузырём, наполненным воздухом или водой. Ничего из этого не было изобретено до начала 1900-х годов – так что же люди клали в свои кровати раньше?

О, всевозможные материалы: солому, перья, конский волос, хлопок, даже морской мох и опилки. Все это было довольно натурально, но знаете, что привлекает природу? Животных!

Клопы, мотыльки, мыши, крысы и другие грызуны были слишком частыми спутниками тех, кто пытался выспаться . Когда не все шорохи под простынями были хорошими, вам было полезно держать поблизости ботинок на случай, если понадобится нанести удар.

Если говорить о репродуктивной деятельности, то в те времена она считалась простым практическим действием. Иметь детей – это хорошо, но развлекаться во время их зачатия? Не-а. Женщинам было велено избегать настольных игр и чтения, поскольку они могли возбудить их, а поскольку мастурбация также считалась грязной и вредной, мужчины тоже должны были держать руки при себе.

Хуже того, чтобы избежать ночных «аварий» (так называемой «ночной эмиссии»), было изобретено кольцо для укалывания пениса: если ночью ваша сосиска набухала, острые штырьки укалывали ее, чтобы снять возбуждение – фу!

Так что в следующий раз, когда вам покажется, что ваш матрас слишком жёсткий или слишком мягкий, вспомните: это ничто по сравнению с тем, с чем людям приходилось сталкиваться всего несколько десятилетий назад.

Соль, чтобы выжить, перец, потому что он популярен: почему мы добавляем специи.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему из всех специй именно соль и перец есть на каждом кухонном столе?

О соли догадаться несложно, ведь она крайне важна для функционирования человеческого организма . И хотя мы знаем об этом сравнительно недавно, мы употребляем соль уже тысячи лет . Некоторые древние коренные жители доходили до сушки мочи, чтобы добыть ее. Для многих королей накопление большого количества соли также было признаком власти.

Однако была одна приправа, с помощью которой было ещё проще показать, насколько вы богаты и могущественны: перец . Изначально его популяризировали древние римляне, которые не могли насытиться этим продуктом, но уже тогда цены на него достигали сумасшедших высот. Однажды они предложили армии захватчиков 3 000 фунтов перца в качестве мирного соглашения.

В 1468 году герцог Бургундский использовал перец в качестве украшения своей свадьбы: 380 фунтов! Способ показать, кто в доме хозяин, да? Конечно, мы стали умнее и используем перец более рационально, но он и по сей день остаётся маленьким символом статуса на наших кухонных столах.

Резюме «Дома» было освежающим. Когда у вас возникает момент «хочу узнать что-то новое, что-то совершенно не связанное с жизнью, но не знаю что», это именно то, за что стоит ухватиться. Все, что мы сегодня воспринимаем как должное, когда-то было инновацией, меняющей жизнь. Важно не забывать об этом, и эта книга точно поможет вам вспомнить.

Кому бы я порекомендовал сводку «Дома»?

16-летней девочке, которой лень разогревать замороженную еду, когда мамы нет дома, 43-летнему постояльцу отеля, который регулярно жалуется персоналу, какой у него «жёсткий» матрас, и всем, кто никогда не спрашивал, почему соль и перец всегда лежат вместе.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock