“Изобилие” (Abundance) – краткий обзор книги
«Изобилие» показывает ключевые технологические тенденции, которые развиваются сегодня, чтобы дать вам возможность заглянуть в будущее, которое гораздо ярче, чем вы думаете, и помочь вам принять оптимизм, необходимый для того, чтобы оно наступило.
Опубликованная в 2012 году Питером Диамандисом и Стивеном Котлером , книга «Изобилие» мгновенно завоевала успех среди технарей, предпринимателей и ботаников-фантастов. Вопреки тому, что говорят в новостях, мир не так уж плох, и после прочтения этой книги вы узнаете, почему.
Изобилие – это взгляд в будущее и руководство для всех, кто пока не слишком оптимистично смотрит в него. Вслед за книгой Bold 2015 года от тех же двух авторов, которая помогает бизнесу создавать больше технологий, необходимых для этого, Джеймс Алтучер обратил моё внимание на эту книгу, поскольку он сам пропагандирует образ мышления изобилия.
Вот 3 урока, которые помогут вам думать об изобилии в мире, страдающем от комплекса нехватки:
- Забудьте о новостях и своей миндалине.
- Самые большие мировые проблемы будут решены одновременно.
- Думайте внутри коробки правильного размера, а не за ее пределами.
Готовы ли вы к будущему? После этих уроков вы точно будете готовы!
К черту новости и иррациональные страхи, сегодня лучше, чем когда-либо.
Если вы убеждены, что мы находимся в постоянной нисходящей спирали и все будет становиться хуже, все время, что бы мы ни делали, вы тот, кого Питер Тиль называет бессрочным пессимистом в книге Zero to One .
По крайней мере, это состояние излечимо, и, скорее всего, вы находитесь в нем по двум следующим причинам:
- Ваш мозг ящерицы доминирует в вашем поведении.
- Вы часто смотрите новости.
Первый фактор описывает древнюю структуру нашего мозга, которая не слишком подходит для современного мира. То, что Сет Годин называет голодным, испуганным, злым и возбуждённым мозгом ящерицы, который необходимо успокоить, на самом деле является вашей миндалиной, радаром страха, который переводит вас в режим борьбы или бегства каждый раз, когда видит даже малейшую угрозу. Большинство вещей, которые сегодня приводят ее в действие, не являются реальными угрозами, потому что ни кричащий начальник, ни звонящий телефон, ни нажатие кнопки публикации в блоге не убьют вас.
Вторая часть заключается в том, что новости раздувают все из мухи слона и фокусируются на плохих заголовках, потому что шок, ужас и страх получают больше всего кликов.
Успокойтесь, отключите новости и посмотрите на статистику: вы увидите, что мир никогда не был лучшим и безопасным местом для долгой, здоровой, богатой и изобильной жизни.
Мы одновременно решим множество крупнейших мировых проблем.
Верно, что сегодня мы сталкиваемся с множеством сложных проблем, но рассматривать их по отдельности – ошибка. Будущее покажется безнадёжным, если рассматривать растущую потребность в энергии, изменение климата, загрязнение окружающей среды, рост населения и голод в мире как отдельные проблемы.
Но это не так.
Например, искоренение малярии не только улучшит здоровье жителей Африки, но и улучшит их экономическое положение, потому что меньше людей не смогут работать и больше туристов будут приезжать на континент, потому что теперь там безопаснее. Кроме того, поскольку большинство случаев заболевания затрагивает детей, по мере снижения уровня смертности будет расти и рождаемость. Африканским матерям незачем рожать семерых детей, если они могут быть уверены, что первые два ребёнка выживут.
Аналогично, производство энергии высокой плотности из водорослей, которые можно выращивать в солёной воде, не только решит проблему с потребностью в энергии, но и уменьшит нагрузку на окружающую среду, поскольку для той же цели нужно будет выращивать меньше сельскохозяйственных культур.
Видите ли, самые сложные мировые проблемы связаны друг с другом, а значит, мы никогда не решим только одну из них – прогресс всегда означает прогресс в нескольких областях .
Вместо того чтобы мыслить нестандартно, мыслите в коробке правильного размера.
Подобные инновации могут появиться только благодаря мышлению изобилия. Считается, что Америка часто празднует неудачи, и эта культура часто критикуется другими странами (Германия особенно скептически относится к этому). Но «культура неудач» США – это не попытка потерпеть неудачу, это свобода экспериментировать и дух, чтобы встать и попробовать снова, научившись на ошибках.
Никто никогда не пытается провалиться специально, но это не значит, что вы должны прекратить попытки, когда то, что вы делаете, важно .
Инновационные конкурсы с небольшими призами поощряют правильное поведение, потому что призы не настолько велики, чтобы вызвать интерес у огромных компаний, но заставляют небольшие команды внедрять инновации с тем, что им дают. Например, Массачусетский технологический институт проводит конкурс, в котором командам из пяти человек даётся пять дней на проведение бизнес-эксперимента за $5 000 или меньше.
Проблемы, которые мы пытаемся решить, обусловлены существующими ограничениями, которые мы не можем преодолеть (например, батареи могут хранить только определённое количество энергии), поэтому, специально ограничивая себя, мы можем научиться работать с тем, что у нас есть, чтобы создать что-то лучшее.
Дело не столько в том, чтобы мыслить нестандартно, сколько в том, чтобы поместить себя в коробку нужного размера и придумать, как из неё выбраться .
Прочитав это, вы не можете не почувствовать надежду. Возможно, вы даже захотите изучить ряд тенденций, описанных в этой книге, и попробовать самостоятельно реализовать проект в одной из них (например, 3D-печать или робототехника).
Если вам нужно напоминание о том, что нет лучшего времени для жизни, чем сегодня, и что у вас есть все основания быть благодарным, «Изобилие» – это правильный выбор.
Кому бы я порекомендовал книгу «Изобилия»?
27-летнему миллениалу, которому не терпится купить свой первый 3D-принтер, 55-летнему бэби-бумеру, который считает, что лучшие времена мира остались позади, и всем, кто не уверен, что будущее будет прекрасным.
“Общая теория любви” (A General Theory Of Love) – краткий обзор книги
“Еда для мозга” (Brain Food) – краткий обзор книги
“Границы” (Boundaries) – краткий обзор книги
“Год с Питером Друкером” (A Year With Peter Drucker) – краткий обзор книги
“Мир без электронной почты” (A World Without Email) – краткий обзор книги