“Прогулка по кварталу” (A Walk Around the Block) – краткий обзор книги

Книги 12

A Walk Around the Block – это прекрасное, локально-соседское исследование того, откуда берутся «вещи, которые нас поддерживают», они же наша инфраструктура, проливающее свет на 26 повседневных чудес, которые мы сегодня воспринимаем как должное, но которым потребовались десятилетия, а иногда и тысячелетия, чтобы дойти до масс и изменить историю.

Включив кран одним холодным январским утром, Спайк Карлсен ожидал того же, что и всегда: текущей воды. Но на этот раз? Не повезло. Его водопровод замёрз. Потребовалось два дня, чтобы кто-то починил ее, и шесть недель постоянной подачи воды, чтобы она не замёрзла снова.

Как может Миннесота, «Страна 10 000 озёр», не иметь водопровода в XXI веке? Опять же, Карлсен живёт в Стиллуотере… ирония судьбы! Однако гораздо важнее то, откуда у него вообще взялась вода?

Будучи автором, он читал книги о восхождении на Эверест и писал о скрипичных мастерах в Италии. Но он ничего не знал о повседневной инфраструктуре.

A Walk Around the Block: Stoplight Secrets, Mischievous Squirrels, Manhole Mysteries & Other Stuff You See Every Day (And Know Nothing About) рассказывает об исследовании Карлсеном «вещей, которые нас поддерживают». Карлсен рассказывает о 26 повседневных чудесах: от того, что входит в ваш дом, до того, что выходит наружу, а также о поверхностях, природе и рукотворных инструментах, которые их окружают.

Вот 3 из них, которые откроют вам глаза и заставят ценить обыденность:

  1. Сообщения стали доходить до адресата за 12 дней и менее чем за миллисекунду.
  2. Римляне усовершенствовали бетон, но потом мы потеряли его формулу на 1 000 лет.
  3. Существует 7 секретов светофора – технологии, которая стоит дорого, но спасает больше денег и жизней, чем стоит.

Давайте прогуляемся по кварталу!

Современные телефоны увеличили скорость передачи информации с 1   секунд до ,53 секунды, что является умопомрачительным улучшением в 2 миллионов раз.

Когда Карлсен получил на свой телефон уведомление о том, что Джастин Бибер помочился в ведро со шваброй, эта информация преодолела расстояние в 1 000 000 миль за миллисекунду после публикации. Вот сколько времени заняло бы такое же путешествие при использовании прежних средств передвижения:

  1. Пеший гонец: 11 дней, 20 часов. И это в рекордном темпе . Равняется 1 022 400 секундам.
  2. Конный: 3 дня, 21 час.
  3. Сигнальный телеграф: 1 день, 12 часов. Представьте, что вдоль Великой Китайской стены зажигают костры.
  4. Голубь-посыльный: 1 день, 10 часов.
  5. Оптический телеграф: 4 часа, 10 минут. Они использовали флаги и ставни для передачи закодированных слов на расстояние.
  6. Телеграф: 3 минуты.
  7. Телефонный коммутатор: 40 секунд.
  8. Сотовый телефон: 0,0053 секунды.

От пешего посыльного до сотового телефона информация теперь распространяется в 200 миллионов раз быстрее , от 2 недель до мгновенного. Даже по сравнению с коммутаторами 1930-х годов время ожидания сократилось ещё на 99,98%.

Трудно осознать, как далеко мы ушли от телефонов из жестяных банок, щёлкающих телеграфов и людей, подключающих и отключающих кабели. Стоит время от времени останавливаться и оценивать, как быстро ваш телефон делает то, что делает. Не принимайте это как должное .

Бетон есть везде, но после того, как римляне усовершенствовали его, формула была утеряна на 1 лет.

Во время землетрясения на Гаити в 2010 году обрушилось около 300 000 искусственных сооружений, похоронив под собой более 100 000 человек. Причина? Во многих случаях плохо перемешанный бетон.

«Бетон составляет половину всего, что мы строим», – объясняет Карлсен. Этот материал, который отличается от цемента на основе извести (в него добавляют песок, камень и/или заполнитель), был впервые разработан до 10 000 лет назад. Сегодня мы производим более тонны цемента на человека в год. Только вода может превзойти такое потребление.

От дорог до тротуаров, гаражей и зданий – бетон повсюду. Учитывая его широкую доступность, дешевизну компонентов, высокую прочность и долговечность, мы вряд ли сможем полностью заменить его в ближайшее время, хотя на его долю приходится около 4-8% всех выбросов CO2 . Тем не менее, уже разрабатываются варианты самовосстанавливающегося и самоочищающегося бетона, а более 140 миллионов тонн ежегодно перерабатывается.

Кого мы должны благодарить за это чудо? В основном римлян . «Пантеон, построенный около 100 г. н. э., продолжает удерживать рекорд как самый большой в мире купол из неармированного бетона», – делится Карлсен. Толщина конструкции варьируется от 7 до 1 метра, а в ее верхней части имеется круглое отверстие диаметром 30 футов – и все это в одном гигантском куске весом 5 000 тонн!

После того как формула бетона совершенствовалась в течение 700 лет, рецепт, к сожалению, был утерян, когда Римская империя распалась. Только в 1414 году кто-то заново обнаружил его в копии книги Витрувия «Об архитектуре» в швейцарском монастыре.

Когда вы в следующий раз будете идти по тротуару, вспомните об этом: Бетон мог бы легко остаться потерянным и забытым. Если бы только мы могли найти способ повсеместно использовать хорошие смеси, чтобы никто не беспокоился о том, что его крыша упадёт ему на голову.

Светофоры стоят дорого, но экономят ещё больше, и есть 7 вещей, которые вы, скорее всего, о них не знаете.

Когда в начале XX века производство автомобилей в США выросло с 2 500 в год до более чем 500 000, увеличилось и количество аварий. В 1913 году на каждые 10 000 автомобилей на дорогах погибало 34 водителя. Сегодня этот показатель составляет всего 1,5. Входите: Светофор.

Первый в мире светофор заработал в 1868 году в Лондоне . Семафорные стрелки днём, газовый фонарь ночью. К сожалению, он взорвался, и это событие помешало его развитию на десятилетия. Вот ещё 7 интересных фактов о светофорах:

  1. Правило 10% : Разделите ограничение скорости на 10, чтобы определить, как долго будет длиться зелёная фаза, хотя обычно она составляет не менее 3 секунд в любом месте.
  2. Полностью красная фаза : Существует предупредительная фаза, когда во всех направлениях горит красный свет, обычно от 1,5 до 3 секунд.
  3. Вечность = 4 минуты : 1,5-2,5 минуты – средняя продолжительность цикла. Длинные светофоры занимают более 4 минут. Ожидание может показаться вечностью, но на самом деле это не так долго.
  4. Необходимые триггеры : Индукционные триггеры в тротуаре и стоп-полосах должны быть металлическими, чтобы сработать и активировать световой цикл. Велосипеды часто не срабатывают, и в результате ждать приходится дольше.
  5. Секунды для ног : Пешеходные переходы дают 4-7 секунд на начало движения и 1 дополнительную секунду на 3,5 фута расстояния, то есть у вас есть как минимум 5-10 секунд, чтобы перейти любую улицу в качестве пешехода.
  6. Кнопки-пустышки : Большинство кнопок пешеходных переходов – это плацебо . Но те, которые действительно работают, могут давать больше времени в зависимости от того, как долго вы на них нажимаете, чтобы учесть детей, пожилых людей и т.д.
  7. Зелёный для ангелов-хранителей : Некоторые светофоры распознают стробоскопический сигнал машины скорой помощи и соответственно продлевают зелёную фазу, что увеличивает время реагирования и снижает количество аварий.

«Установка светофора может стоить от $150 000 до $500 000, – говорит Карлсен. Но она спасает гораздо больше – и жизни, и деньги». На каждый доллар, потраченный Департаментом транспорта Миннесоты на регулирование дорожного движения, общественность экономит от 40 до 200 долларов.

Зелёный свет важен в дорожном движении и в жизни – но даже красный имеет своё предназначение. В следующий раз, когда движение остановится, расслабьтесь и вместо того, чтобы выплёскивать раздражение, уделите секунду тому, чтобы оценить сложный танец, который представляет собой управление дорожным движением.

«Прогулка вокруг квартала» – глубокая книга с простой предпосылкой: узнайте мир, с которым вы общаетесь каждый день, и в результате вы никогда не увидите его прежним. Прекрасное произведение, написанное с радостью и передающее важное послание. Попробуйте!

Кому бы я порекомендовал книгу A Walk Around the Block?

17-летнему любопытному начинающему водителю, 42-летней домохозяйке, потерявшейся в повседневных делах, и всем, кто понятия не имеет, как электричество в их доме попадает в розетки.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock