Платный фотобанк на сайте Gallerix.ru, ваше мнение 18/08/2015

Avatar @defs

Уважаемые, у нас на сайте более 220 тысяч загруженных файлов изображений. У авторов уже есть возможность предоставить всем желающим права использования изображения (настройка лицензии Creative Commons есть в настройках загруженных файлов, если кто-то не в курсе). Возможно пришло время подумать о возможности продажи изображений на сайте.


Предлагаемая схема:

  1. Участники могут выставить свои фото на продажу в рамках лицензии Royalty Free (неэксклюзивное использование с единоразовой оплатой) или лицензии, созданной на её основе
  2. Покупатель платит удалённо на сайте, получает файл
  3. Деньги с продажи поступают автору за вычетом комиссии системы

Что такое лицензия Royalty Free: вид лицензии, при котором плата за купленный продукт, в том числе технологию, производится только в момент покупки. В рамках этой лицензии отсутствуют дополнительные выплаты со стороны покупателя за каждое использование продукта (или выпуск каждой новой единицы продукции, если была куплена технология). https://ru.wikipedia.org/wiki/Royalty_Free

Обратите внимание, речь идёт о продаже именно файлов изображений (фотографий, которые вы загружаете на сайт). Эти изображения далее можно использовать в сети, в печатной продукции и т.п. Лицензия не подразумевает в каком-либо виде передачу авторских прав. Если мы с вами решим, что нам это всё нужно - мы вместе доработаем лицензию, потому что потребуются уточнения о том, как именно можно использовать фото после покупки. Например, купивший сможет распечатать фото на холсте и повесить у себя дома, но не сможет написать по этому фото картину и продавать её.

Если вдруг будем делать, то естественно, у фотобанка будет отдельный раздел, отдельный поиск только по продающимся изображениям. По системам оплаты - у нас подключена Robokassa, принимаем все варианты платежей, включая пластик и даже безнал.

На данный момент я не обладаю никакой информацией по спросу на такие файлы, в т.ч. среди посетителей сайта, ёмкости рынка и т.д. Юридические аспекты вывода денег в пользу участника не прорабатывались. Не имею представления, есть ли аналогичные фотобанки в природе (именно с картинами живых художников). Может быть идея пустая. Хотелось бы посоветоваться по этому поводу с участниками. Что скажете, будет ли желание у авторов продавать изображения, а у посетителей покупать файлы в пределах 5-20 USD за файл? Какие ещё нюансы нужно иметь в виду? Стоит ли заниматься этим функционалом?


КОММЕНТАРИИ: 15  

crystal-light
18/08/2015 21:09   #1

Дмитрий, если выкладывать качественные изображения, даже защищенные, снять их с Инернета можно без проблем и платить за это никто не будет. Если выкладывать "нечто" 300х300, то непонятно как выглядит качественное изображение и платить на таких условиях также вряд ли кто-то будет. Продавать изображения, конечно же, желание есть. Есть желание продавать именно изображения картин, а не картины.

defs
18/08/2015 23:10   #2

Снять с интернета невозможно ничего, что изначально не разрешено. И не прошляпено. Но здесь речь не о том, как спрятать файлы, здесь речь о лицензиях и о том, надо ли это авторам.

crystal-light
19/08/2015 00:03   #3

Дмитрий, к посту 2: мне такие не встречались, но доказывать этого не планирую. Защищенный файл снимает даже Pinterest. Настройку лицензии Creative Commons в настройках загруженных файлов не нашла.

vgoroshek
19/08/2015 00:05   #4

Я считаю, что надо. Может быть не всем. Но это же будет не обязательно. Кто захочет тот и будет использовать такую возможность. Допустим есть сайты по печати постеров, где авторам перечисляют некую сумму, за каждый заказ на выполнение работы с использованием его изображения. Многие художники там выставляют фото своих работ. Не понятно только, что можно будет делать с изображением, которое будет куплено за 5-20 USD.

defs
19/08/2015 00:20   #5

Юля, настройки Creative Commons в "Редактировании информации" о файле. Защищённый файл не вытащить, если файл вытаскивается, значит он не защищён. Но ещё раз, дело не в защитах. В интернете много картинок, но не все можно использовать и разговор о лицензиях Здесь, в Артклубе прямо сейчас много авторских работ в высоком разрешении в открытом виде. Продаётся с фотобанке не столько файл, сколько лицензия на его использование. Но если интересно, попробуйте достать с галерикса из основных галерей файл без вотермарка, тот, что выводится с ним. ;)

defs
19/08/2015 00:26   #6

Елена в горошек, )) это будем обсуждать, если что. Может ошибаюсь, но есть подозрение, что некоторые люди, которые не планируют покупать масло, а настроены сделать печать на холсте, обязательно найдут то что ищут. Если им понравится авторская работа, могут и заплатить автору. Поддержать, очистить совесть, ведь в этом случае всё честно.

djeki1969
19/08/2015 21:00   #7

Я думаю, что такая возможность не будет лишней. А уж будет она прибыльной или нет, сложный вопрос. Ну по крайней мере всегда будет ВДРУГ НЕБОЛЬШАЯ РАДОСТЬ...

Игорь Иванович (Гость)
20/08/2015 11:21   #8

По моему это не правильно. Людей нужно воспитывать и приучать к настоящему, рукотворному искусству, а не к муляжу за 3 рубля. Считаю подход с продажей файлов, торгашеским для мелких, жадных лавочников.

golandiz
20/08/2015 12:23   #9

Поддерживаю идею, было бы удобно, сделать, что-то похожее на etsy, или фотобанки, на etsy. например, загружаешь упакованный файл, который идет в защищенное хранилище, а на сайт загружаешь файл с водяным знаком в мелком разрешении, и очень удобно, то, что народ покупает, без участия продавца в любое время, а на почту приходят оповещения. Так и файлы с дизайн-программой по вышивке продают, и принты в векторе, и растр компьютерный. Ведь многие компьютерной живописью занимаются, для них это особенно актуально!

Очень было бы хорошо и удобно, если сделаете. И сайту хорошо, и художникам. Сама бы пользовалась с удовольствием, только платежных систем нужно побольше задействовать. И в России появился бы сайт поинтересней, западных.

kolodin1947
21/08/2015 06:38   #10

Дмитрий, идея хорошая, но вряд ли дееспособная...
Юлия права-легче украсть, чем заплатить и вопрос даже не в морали, а в самом процессе: стандартов, лицензирования, оплаты...
Авторские права художников в России, странах СНГ да и в Европе, как это не парадоксально, не имеют правовой и законодательной базы, впрочем как и всё творчество от народного до профессионального не защищено законом и авторство юридически трудно доказать... имеют право быть и копии, и ремейки, и просто по мотивам...
Китайцы это хорошо знают и бесконечно тиражируют чужие работы "за десять долларов... любой каприз"... да и наши "умельцы" от них не отстают...
Однако "НЕБОЛЬШАЯ РАДОСТЬ" творческим людям необходима...
ПУСТЯЧОК, НО ПРИЯТНО

Гость (Гость)
27/08/2015 17:36   #11

Отличная идея. Дай Бог – сработает!

lt987654
28/08/2015 23:49   #12

согласен с Игорем Ивановичем (Гость),
продавать живопись только живьём, (в раме или без рамы) от желания клиента, художник встречается
с покупателем и после состоявшейся сделки 15% сайту, всё
строится на доверии, кстати так работают многие художественные сайты...

paola
06/09/2015 15:46   #13

Конечно надо сделать фотобанк. Пора уже шагать в ногу со временем. Правда в том, что уже много конкурентов в этом направлении...

logvin
06/09/2015 21:02   #14

у сайта кризис. подтверждение, этот форум. при современных возможностях любую работу можно распечатать и соответственно продать, выдав ее за свою. бывает и похуже, когда продают через подобные галереи, а вместо 15% фига.

вы бы обратили внимание на то, что тупо копируют фото и здесь выдают за свои работы.

bagetnaya-masterskaya
17/09/2015 11:58   #15

Нашей багетной мастерской как раз требуется возможность использовать изображения высокой четкости для принтов или изготовления модульных картин. И нужны как раз свежие, оригинальные и недорогие работы. Кстати, приглашаем всех желающих к сотрудничеству )))


Комментирование недоступно Почему?