@kottt73

Сергей Ходоренко-Затонский

Вера Игнатьевна Мухина (19 июня (1 июля) 1889, Рига, Россия – 6 октября 1953, Москва, СССР) 23.04.2018 13:04

Родилась в богатой купеческой семье оптового торговца пенькой, пшеницей, льном Игнатия Мухина. Мухины поселились в Риге после Отечественной войны 1812 года. Им принадлежали склады, дома и лесопилка. Известно, что они много жертвовали денег на строительство церкви Благовещения Богородицы и Троице-Задвинской церкви, помогали православным церквям в Риге, участвовали в благотворительных мероприятиях для малоимущих.

В 1892 году, когда Вере исполнилось два года, ее мать умерла от туберкулеза и отец увез ее в Феодосию, где она получила первые уроки рисунка и живописи.

В 1904 году Вера Мухина окончила гимназию в Феодосии и переехала в Москву, где начала учиться живописи в студиях К.Ф. Юона, И.О. Дудина, И.И. Машкова.

В 1912 – 1914 годах уехала в Париж, где училась у скульптора-монументалиста Э.А. Бурделя в Академии Гранд Шомьер.

В 1914 году путешествовала по Италии, изучала скульптуру и живопись Ренессанса. Вернувшись в Россию, Вера Мухина во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия инфекционного отделения в военном госпитале в Москве. В 1916 году она выходила больного тифом молодого хирурга-офицера Алексея Замкова. И в 1918 году вышла за него замуж.

В 1923 году Мухина оформила павильон газеты «Известия» вместе с А.А. Экстер на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве.

В 1937 году ее монумент «Рабочий и колхозница» был установлен на Всемирной выставке 1937 года в Париже, он венчал советский павильон архитектора Б.М. Иофана. За эту скульптура Вера Мухина была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1939 году скульптура была установлена у северного входа на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).

В 1937 году создана скульптура «Хлеб». В 1938 – 1939 годах - скульптуры «Гимн Интернационалу», «Пламя революции», «Море», «Земля», «Плодородие» для Москворецкого моста, воссозданные по эскизам Мухиной после ее смерти.

В 1943 году у Белорусского вокзала в Москве был установлен ее памятник Максиму Горькому.

В 1950 - 1952 годах была создана ее скульптура "Наука", установленная перед зданием МГУ.

Вера Мухина скончалась 6 октября 1953 года и похоронена на Новодевичьем кладбище.

великие знаменитые художники

0