Система Orphus
Заметили ошибку на странице? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter + Enter 
Рейтинг@Mail.ru
Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
18 февраля, вторник, 2025

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Новые находки археологов около Луксора

Египет обнародовал несколько находок вблизи знаменитого города Луксор, включая древние вырубленные в скале гробницы и погребальные шахты, датируемые возрастом в 3 600 лет.

Getty Images и Shutterstock объединяются в гиганта стоковых фотографий стоимостью $3,7 млрд

Во вторник компания Getty Images сообщила, что согласилась на слияние со своим конкурентом Shutterstock в рамках сделки по покупке акций.

Туризм и Путешествия »

Магия: Ритуальные атрибуты Тибета

Тибет притягателен своей мистической загадочностью, там считается священной каждая гора и тропинка. Люди верят, что на территории Тибета некогда была обителью богов, колыбелью человеческой цивилизации. Верования тибетцев представляют собою смесь шаманизма с буддизмом вперемешку с суевериями. Жители Тибета искренне верят, что внутри некоторых гор живет раса высоких людей, которые могут прочесть намерения другого человека на большом расстоянии.

Но преобладающей религией Тибета считается буддизм, который сложно понять, не зная основных атрибутов этой религии, поэтому о них и пойдет речь в этой статье. В тибетском буддизме несколько культур соединено в одно целое направление, поэтому в предметах религиозного быта могут присутствовать элементы языческой или ведической культуры. Вдалеке от современной цивилизации, рождение, важные события жизни, смерть и похороны окружены магическими ритуалами. Здесь нет специальных ритуальных служб, многовековые традиции знает и применяет в быту любой житель.

Например, морские ритуальные белые раковины считались священными и до наступления буддийских времен. Почти у каждого индийского героя имелась собственная раковина, которую использовали в качестве боевого рога. В ведах описан тот момент когда Арджуна дул в раковину называемую Девадаттой и из нее исходили мощные звуки, слыша их враги, испытывали чувство ужаса, они буквально цепенели от страха.

Раковина также символизировала богатство, силу, величие. Считалось, что звук раковины способен очистить пространство от невидимых злых сущностей, а также с его помощью можно было усмирить опасное существо. Звук, издаваемый раковиной, напоминал священный слог «Ом», а сама она считалась символом гармонии, красоты и величия вселенной.

Классическая пурба – представляла собою трехгранный кинжал, оснащенный тремя короткими лезвиями и увесистой рукояткой. Этот атрибут символизировал победу над проявлениями невежества, таких как – привязанность, неведение, гнев. Жрецы культа считали что человек владеющий этой вещью, способен контролировать прошлое, настоящее и будущее.

Ритуальные ножи, напоминающие своей формой полумесяц, предназначались для символического сражения с неведением. Лезвие считалось символом мудрости.

Капала – чаша, сделанная из верхней части человеческого черепа. Этот предмет использовали как в индийских, так и буддистских ритуалах. Тибетские монахи украшали эти артефакты позолотой и инкрустацией из красивых камней.

Зеркало. Этот предмет округлой формы символизировал силу чистого учения и беспредельного знания. На вид эта вещь напоминает толи – металлические зеркала шаманов, которые предназначались для защиты от нападения злых духов. Но у буддистов иная философия.

Жители Тибета украшают окна складчатыми занавесками, которые они называют «щамбу». За день до наступления тибетского Нового года их снимают и вешают новые. Снимают с окон этот атрибут также в случае смерти одного из домочадцев.

Молитвенный барабан – по форме напоминает цилиндр. Этот ритуальный атрибут может быть огромным или иметь весьма маленькие размеры. Такую небольшую вещь некоторые буддисты носят с собой и вращают барабан, когда возникает желание вознести молитвы. На внешней, видимой части изображены мантры, а внутри этого ритуального атрибута находятся записки с молитвами. Буддисты верят, что в момент вращения молитвенного барабана все благие намерения людей устремляются в пространство духовного мира.

Цакли – священные изображения, которые могут быть нарисованы на картоне, бумаге, коже. Подобие иконографии, но на буддистские темы, где могут быть изображены божества, духи, мифические существа, учителя и символы, имеющие мистическое, сакральное значение.

Поющие чаши. Этот ритуальный атрибут, в каком-то смысле немного похож на колокол. Согласно приданию тибетские монахи во время медитации увидели конструкцию металлического сосуда, который должен был положительно влиять на сознание и физическое здоровье людей. Поющая чаша считается ритуальным и одновременно музыкальным инструментом, благодаря которому человек может быстрее погрузиться в состоянии медитации. При легком прикосновении к чаше специальным пестиком возникает вибрация.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

Ответы на контрольные вопросы по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»

Исследовательский анализ ключевых аспектов романа Л.Н. Толстого «Война и мир»

«Корона полуночи» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Стеклянный трон» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Королевство гнева и тумана» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Дочь оптимиста» Юдоры Уэлти, краткое содержание

«Их глаза видели Бога» Зоры Нил Хёрстон, краткое содержание

«Мы были здесь» Мэтта де ла Пенья, краткое содержание

Максим Горький: социалистический реализм и его критика

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Юра Борисов не получил премию BAFTA
В Волгограде и Ульяновске отменили концерты Лолиты
В Кремлевском дворце пройдет закрытие фестиваля «Кино на службе Отечеству»
Минкультуры: неверное имя убийцы Пушкина в документе не исправить без экспертизы
«Ельцин Центр» проведет ярмарку современного искусства «Atrium»
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: gallerix.org. Получать новые выпуски на емейл: subscribe.ru