Система Orphus
Заметили ошибку на странице? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter + Enter 
Рейтинг@Mail.ru
Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
18 февраля, вторник, 2025

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Новые находки археологов около Луксора

Египет обнародовал несколько находок вблизи знаменитого города Луксор, включая древние вырубленные в скале гробницы и погребальные шахты, датируемые возрастом в 3 600 лет.

Getty Images и Shutterstock объединяются в гиганта стоковых фотографий стоимостью $3,7 млрд

Во вторник компания Getty Images сообщила, что согласилась на слияние со своим конкурентом Shutterstock в рамках сделки по покупке акций.

Туризм и Путешествия »

Достопримечательности Крыма: имение Саблы (село Каштановка) в Симферополе

имение Саблы (село Каштановка)

Этой историко-культурной и ландшафтно-парковой достопримечательности полуострова Крым уже более двухсот лет. Годом ее возникновения принято считать 1787. Именно тогда граф Мордвинов получил от князя Потемкина обширное поместье неподалеку от Симферополя. Если вы желаете посетить эту достопримечательность в Симферополе, то снять жилье в этот уютном курорте вам поможет сайт нашего друга CrimeaRent24. В 1802 году имение приобрел будущий таврический губернатор А. М. Бороздин. Саблы стали его первой усадьбой в Крыму. Новый владелец пригласил для обустройства поместья француза де Сера – одного из друзей и соратников знаменитого Лавуазье. Также Андрей Михайлович переселил на полуостров около 100 семей крепостных крестьян из своих владений в Киевской губернии.

Бороздин решил заняться садоводством. Через десять лет стараниями де Сера господские сады не только стали приносить неплохую прибыль, но и вошли в число известных достопримечательностей Крыма той эпохи. Был в имении Саблы и свой питомник, куда приезжали за саженцами садоводы со всего полуострова. Имелась у Бороздина и суконная фабрика, на которой производили около 13000 аршин суконного полотна ежегодно. Для 19 века это довольно большой объем производства. Неподалеку от фабрики предприимчивый владелец построил еще и кожевенный завод. Была и своя мельница.

Усадьба процветала во всех отношениях. Рядом с дорогой Андрей Михайлович открыл небольшой ресторан, в котором с удовольствием останавливались путешественники. Архитектурной доминантой поместья являлся просторный господский дом с великолепной застекленной верандой на втором этаже. Симферопольское имение Саблы больше напоминало типичную русскую деревню, но никак не усадьбу горного Крыма. Выбеленные известью хаты имели открытые окна. Улицы были широкими и прямыми. Идиллическую картину дополнял потрясающий фруктовый сад, который по весне утопал в цвету.

Великолепная каштановая аллея вела к дому через сад и ландшафтный парк, украшенный красивыми фонтанами и оборудованный уютными беседками. У особняка тоже был фонтан и огромный цветник. Между домом и деревней когда-то находилась маленькая церковь. Бороздин знал А. Пушкина, а женой Андрею Михайловичу доводилась сводная сестра Н. Раевского. Историки и литературоведы почти уверены, что чета Раевских и Пушкин останавливались в имении Саблы, когда путешествовали по Крымскому полуострову.

Доподлинно известно, что у Бороздина отдыхал от суетной столичной жизни А. Грибоедов. Он был в восторге от прекрасного сада, где часами гулял, наслаждаясь тишиной и покоем. Да и многие другие известные личности позапрошлого столетия бывали в усадьбе, и все в лучших выражениях отзывались о ее радушном хозяине, который был внимателен и обходителен с каждым гостем.

В 1928 году поместье приобрела графиня Лаваль. После ее смерти в права наследства вступила дочь графини – Е. Трубецкая – супруга декабриста С. Трубецкого. Затем имение унаследовала дочь Трубецкой – Е. Давыдова. В период Крымской войны хозяева усадьбы предоставили ее для размещения раненых русских солдат. В Барском доме был устроен госпиталь. Давыдовы владели Саблами до прихода советской власти на полуостров Крым.

Сегодня на месте бывшего имения находится село Каштановка, названное так из-за старинной каштановой аллеи, дошедшей до наших дней. Но былое величие эта достопримечательность Симферополя давно утратила. От суконной фабрики и кожзавода не осталось и следа. Заброшенные и полуразрушенные фонтаны не действуют. В старом парке больше нет беседок. Фруктовый сад продолжает погибать без должного ухода. А вот дом хорошо сохранился. Но даже в таком виде имение в Каштановке производит сильное впечатление как памятник русской усадебной архитектуры и ландшафтно-паркового искусства.

Материал подготовлен при содействии Crimea Rent 24


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

Ответы на контрольные вопросы по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»

Исследовательский анализ ключевых аспектов романа Л.Н. Толстого «Война и мир»

«Корона полуночи» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Стеклянный трон» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Королевство гнева и тумана» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Дочь оптимиста» Юдоры Уэлти, краткое содержание

«Их глаза видели Бога» Зоры Нил Хёрстон, краткое содержание

«Мы были здесь» Мэтта де ла Пенья, краткое содержание

Максим Горький: социалистический реализм и его критика

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Юра Борисов не получил премию BAFTA
В Волгограде и Ульяновске отменили концерты Лолиты
В Кремлевском дворце пройдет закрытие фестиваля «Кино на службе Отечеству»
Минкультуры: неверное имя убийцы Пушкина в документе не исправить без экспертизы
«Ельцин Центр» проведет ярмарку современного искусства «Atrium»
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: gallerix.org. Получать новые выпуски на емейл: subscribe.ru