Система Orphus
Заметили ошибку на странице? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter + Enter 
Рейтинг@Mail.ru
Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
3 февраля, понедельник, 2025

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Новые находки археологов около Луксора

Египет обнародовал несколько находок вблизи знаменитого города Луксор, включая древние вырубленные в скале гробницы и погребальные шахты, датируемые возрастом в 3 600 лет.

Getty Images и Shutterstock объединяются в гиганта стоковых фотографий стоимостью $3,7 млрд

Во вторник компания Getty Images сообщила, что согласилась на слияние со своим конкурентом Shutterstock в рамках сделки по покупке акций.

ИИ не подтверждает авторство Рафаэля в отношении части картины «Мадонна с Розой»

Непоследовательный стиль изображения лица святого Иоанна в «Мадонне с розой» уже много лет является предметом дискуссий среди искусствоведов.

Туризм и Путешествия »

Бискайский залив — жемчужина Атлантики

Бискайский залив является окраинной частью огромного Атлантического океана. Он раскинулся на площади почти 194 000 км. Средняя глубина залива 1700 м. Максимальная глубина – 5120 м находится неподалеку от побережья Испании.

Над Бискайским заливом и его побережьем преобладает умеренно континентальный климат. Максимальная температура воды в летний период на юге залива поднимается до +20 – 22°С, а в зимний период в северной части опускается до +5 – 6°С. Этот залив считается теплым, потому что даже зимой поверхность воды свободна от ледового покрова. В залив несут свои воды множество рек. Наиболее полноводными из них являются Луара, Гаронна и Дордонь.

В акватории Бискайского залива часто возникают сильные шторма. Особенно часто штормит зимой. Иногда сильные порывы ветра создают высокие волны иногда до 10 – 12 метров. В результате смешивания верхних и нижних слоев воды тут отлично растет зоопланктон и фитоводоросли.

Береговая линия на разных участках имеет разный рельеф. Французская часть берега более равнинная пологая, а берега испанской части – скалистые. За узкой полосой неглубоко шельфа резко возрастает глубина. Дно в зоне шельфа имеет неровную поверхность, русла рек прорезали в почве многочисленные каньоны, а в некоторых местах из воды торчат скалы образующие небольшие островки. Особенно много отмелей и островков на севере французской части шельфа и у Пиренейского полуострова. За прибрежным шельфом дно залива илистое.

В акватории залива сформировались благоприятные условия для жизни морских обитателей. Тут водится множество различных видов рыб, которые являются объектами промышленного рыболовства: ставрида, сардины, скумбрия, камбала и анчоусы. В придонных слоях много камбалы, бычков, моллюсков, крабов, креветок, морских ежей. В промышленных масштабах добывают устриц и мидий, особенно активно промысел ведется во французской части акватории.

Для откорма в воды Бискайского залива часто приплывают самые крупные животные на Земле – киты. Совсем недавно гренландские и гладкие киты были объектами активной промышленной добычи. В наши дни охота на этих морских млекопитающих запрещена. Водятся здесь также белухи и дельфины. В водах Бискайского залива часто встречаются скаты-хвостоколы и даже довольно редкие мраморные электрические скаты.

Акулы также с удовольствием посещают воды этого богатого пищей залива. В летнее время сюда заплывает «гроза аквалангистов» – большая белая акула. Зимой вода в этом залива для нее слишком холодная. Из других видов акул в Бискайском заливе постоянно живут: гигантская акула, катран, сельдевая акула, шестижаберная акула и акулы-гоблины. В залив также заплывают акула-молот и суповая акула. В южных районах залива, где температура воды намного выше встречаются синие акулы, акулы-мако и даже длинноплавниковая акула.

Побережье Бискайского залива является известным туристическим центром. Тут расположен климатический и бальнеологический курорт Ла-Боль. Его пляж длиной 9 км один из самых популярных в Европе. Для отдыха и оздоровления тут построен огромный трехэтажный комплекс площадью более 3000 м.

Для активных отдыхающих предусмотрены экскурсии к архитектурно-историческим достопримечательностям – в города Бордо, Нант, Бильбао, к крепости в городе Ла-Рошель и на музыкальные фестивали в Сан-Себастьяне. Любители горных развлечений могут активно отдохнуть в Кантабрийских горах.


15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

18 марта

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина начал поэтапное обновление постоянной экспозиции искусства старых мастеров, включая картины итальянских и французских художников. Экспозиция испанского искусства будет представлена после завершения выставки «От готики до Гойи» из Государственного Эрмитажа.

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

В Москве поиск мест культуры и отдыха, а также стоимость их посещения выросли в полтора раза

Владимир Набоков: Переход от русскоязычной к англоязычной литературе

Стиль нуар в американском кинематографе

Символизм в поэме Александра Блока «Двенадцать»

«Это наша история» Эшли Элстон, краткое содержание

«1776» Дэвида Маккалоу, краткое содержание

«Что видел дворецкий» Джо Ортона, краткое содержание

«Волчий зал» Хилари Мантел, краткое содержание

«Сумерки демократии: Соблазнительная приманка авторитаризма» Энн Эпплбаум, краткое содержание

«Между Риверсайд и Крейзи» Стивена Адли Гиргиса, краткое содержание

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Умер актер Александринского театра Виктор Семеновский
Театр в Гонконге возобновляет показ оперы про Дональда Трампа
Главную награду «Золотого орла» присудили картине «Воздух» Германа-младшего
Владимир Грамматиков получил «Золотого орла» как лучший режиссер
Композитор Рыбников удостоен почетного «Золотого орла» за вклад в кинематограф
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: gallerix.org. Получать новые выпуски на емейл: subscribe.ru