Туризм и Путешествия »
Лотос – загадка природы
Образцом чистоты является, естественно, лотос! К цветам и листочкам этого водного растения не пристает ничего. Грязь, сажа, споры мха, бактерии, клей, краска – вся посторонняя грязь собирается в капли, смываемые дождем. У него своя собственная защита от загрязнений такова, что этот цветок всегда остается чистым. Но как так получается? В чем же секрет его чистоты? Еще в 1976 г эта тайна была раскрыта. Когда появился электронный микроскоп, удалось быстро разобраться, как работает этот механизм. Сильное увеличение листьев и лепестков лотоса показало, что их поверхность не гладкая: она покрыта микроскопическими шишечками.
Это удивительное растение можно увидеть отдыхая на базах отдыха в Приморье, многие туристы не могут поверить, что у цветка может быть такой эффективный механизм поддержания чистоты. Листки гладкие снаружи, и эта глянцевая сторона оказывается намного грязнее той, которая имеет микроскопическую шероховатость, видимую только под микроскопом. Любое загрязнение превращается в "шарик" за счет взаимодействия мельчайших, выступающих не более чем на 20 микрон, выпуклостей, а также пленки воска, выделяемой листом. Падая с внешней стороны листа, он уносит с собой грязь и прочий осадок.
И только лишь примерно через двадцать лет была запотентована искусственная поверхность, обладающая подобными свойствами. В настоящее время выпускается фасадная краска, черепица. С этой шероховатой плоскости, которая покрыта водоотталкивающим составом, попросту скатываются пыль, вода и грязь. В каталогах продукции, производимой предприятиями отраслевой химии, фигурирует название "Лотос". Так называли моющие средства для волос, стиральные порошки, химические вещества для автомобилей и подобную продукцию. Многие народы в Юго-Восточной Азии, проповедующие буддизм, считают лотос священным растением. Буддисты название "лотос" применяют в переносном смысле: ударом лотоса называют прием в целях самообороны, поза лотоса - положение тела в подготовке к медитации.
Но судя по отзывам об отдыхе в Приморье, многих туристов интересует еще одна загадка этого прекрасного цветка. Во время цветения, протекающего всего четверо суток, температура внутри его цветка возрастает и задерживается где-то в районе 35 градусов. А вот в ночное время суток температура становится намного ниже: всего лишь 10 градусов. Ботаники считают, что этот цветок использует энергию избыточного количества углеводов. Хондриосомы - источники клеточной энергии - выделяют тепло. В волокнах и ткани цветов лотоса их содержится на порядок больше, чем у прочих растений. Но для выделения необходимого тепла нужно много сил, а поэтому и живут цветы лотоса так мало. Но почему создан такой сложный механизм? Разогретые цветы имеют более сильный запах, а это привлекает различных насекомых.