Право и Финансы »
Янтарный комбинат повысил качество добываемого сырья
АО «Калининградский янтарный комбинат» повысил качество добываемого янтаря, благодаря внедрению новых технологий, сообщили в пресс-службе комбината.
«В настоящее время на Пальмникенском месторождении работает инновационная установка, разработанная в России по заказу нашего предприятия, - отметили в пресс-службе. - Специалисты комбината грейдерами снимают слой янтароносный голубой глины и засыпают его в установку. Далее за счет смешивания с водой и сильной вибрации глина превращается в суспензию и освобожденный янтарь всплывает на поверхность».
Такая технология позволяет лучше сохранять «солнечный камень», который, как известно, чем больше, тем дороже. Кроме того, использование такой замкнутой технологии позволяет бережнее относиться к окружающей среде. «Бережное отношение к природе будет обеспечиваться мобильностью нового оборудования, - его можно устанавливать прямо на дне карьера, отходы производства больше не будут сбрасываться в хранилище на берегу Балтийского моря, как это происходит сегодня, а будут храниться на внутренних отвалах в карьере», - заверили на комбинате.
АО «Калининградский янтарный комбинат» основан по решению советского правительства в феврале 1947 года. В начале 2014 года предприятие указом президента РФ Владимира Путина передано государственной корпорации «Ростех». Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.