Право и Финансы »
Банки всеми силами отпираются от новых обязанностей налогового контроля
В первых числах октября в Госдуме будет рассматриваться законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс РФ. Изменения коснутся деятельности банков, добавив им новые обязанности по налоговому администрированию.
Среди налоговиков уже давно обсуждались вопросы о привлечении банков к налоговому контролю. Ведь именно банк владеет информацией о наличии денежных средств у клиента, и мог бы оказать содействие налоговым органам в собираемости налогов. Например, проследить соответствие выданной заработной платы и уплаченного налога на доходы физических лиц. А при наличии полномочий, банк мог бы сам списать с клиента недостающую сумму налогов или моментально приостановить расходные операции по расчетному счету.
Новые обязанности вызвали бурю эмоций и негодования у банкиров. Ведь это, в первую очередь, связано с колоссальными затратами. Придется увеличивать штат сотрудников, обучать их, платить заработную плату и налоги, организовывать новые рабочие места. Очевидно, что возрастет внимание налоговых органов к самому банку. Налоговики обязательно будут тщательно проверять, как банк соблюдает новый закон. Новые проверки увеличат загруженность работников банка, ведь для этого придется отвлекать сотрудников от обычных обязанностей, чтобы те подготавливали документы, содействовали проверке, присутствовали. Любой контроль со стороны вызывает напряжение в коллективе и сбои в налаженной работе.
Учитывая тот факт, что строгий надзор за деятельностью банков уже ведет Центральный банк РФ, могут иметь место двойные проверки, что приведет к спорам с налоговиками.
Нужно учесть и позицию клиентов банков – юридических лиц и предпринимателей. Теоретически, вполне может начаться текучка клиентов, гуляние их между банками в поисках наименьшего контроля. Таким образом, для кредитных организаций нет ничего положительного в новом законопроекте. За исключением неоценимой помощи государству в собираемости налогов и выявлении налоговых правонарушений. Но для выполнения поставленной задачи понадобятся дополнительные денежные средства, которые для этих целей государство не выделяет. А необоснованно увеличивать свои затраты, не получая никакой экономической выгоды в будущем, не согласится ни одна коммерческая организация.