Техника и Технологии »
Индукционная плита экономит время и энергию
Современные технологии, характерные для сегодняшнего дня, открывают границы возможностей обустройства дома. Индукционную плиту часто называют наиболее эффективным, экономичным и безопасным способом приготовления пищи. Что является правдой в этом утверждении и по какому принципу работает индукционная плита?
Индукционные варочные поверхности⤤ являются предметом многих дискуссий. Одни считают её полноценным преемником классических плит или обычных варочных панелей, другие указывают на необходимость готовить на плите только в определённом типе посуды, то есть неизбежные финансовые вложения для эксплуатации. Но правда в том, что индукционная плита, основанная на многих профессиональных тестах, является явным преимуществом для кухни. Так как же работает индукционная плита?
Индукционная плита нагревает кастрюлю, а не варочную поверхность
Принцип, по которому работает индукционная плита, в основном довольно прост. Это связано с тем, что дно сосуда нагревается благодаря прохождению переменного тока в катушке под пластиной, что создает электромагнитное поле между дном кастрюли и тарелкой. На практике нет никаких потерь, таких как при приготовлении пищи на газовой плите, где огонь выделяет тепло в непосредственной близости от сосуда, или стеклокерамическая плита, которая нагревает всю стандартизированную площадь.
Таким образом, индукционная плита сводит к минимуму потери, которые могут возникнуть при приготовлении пищи. Приготовление пищи не только энергоэффективнее, но и быстрее. Утверждается, что индукционная плита нагревает воду в кастрюле так же эффективно, как электрический чайник.
Эффективность приготовления на индукционной плите также зависит от типа блюд.
Однако для того, чтобы индукционная плита работала должным образом, необходимо использовать посуду, которая сможет работать на основе индукции. На практике это означает, что кастрюли и сковороды должны быть ферромагнитными. При отсутствии железа сосуд не нагреется. Подойдёт эмаль, нержавеющая сталь и чугун. Алюминий, медь, тефлон, стекло или керамика на индукционной плите выйдут из строя. Следовательно, нет необходимости покупать набор посуды при покупке индукционной плиты, так как материалы, которые разрешены для индукции, широко распространены в современных домашних хозяйствах.
Преимущества индукционной плиты:
- + экономия энергии и времени
- + простота обслуживания
- + безопасность
Недостатки:
- – затраты на приобретение
- – необходимость в подходящей посуде
Индукционная плита – это решение для всех, кто хочет сэкономить время. В конце концов, кто бы не хотел проводить меньше времени за варочной панелью, никоим образом не жертвуя качеством приготовленных блюд?