Техника и Технологии »
Лицензии связи: виды и специфика
В России, как всем известно, связь — одна из стратегически важных сфер. Самое интересное — то, что она подлежит обязательному лицензированию. Занимается этим Минсвязи. Процесс регулируют два федеральных закона: «О связи» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Итак, вы решили начать заниматься конкретным видом деятельности. Для начала позаботьтесь о получении соответствующего разрешения. Все лицензии связи можно сгруппировать по их видам.
Если речь об услугах телефонии, придется получить разрешение на связь:
- телефонную, имеющую местное значение (кроме таксофонной и коллективной);
- международную и междугороднюю;
- выделенную телефонную;
- внутризоновую;
- местную таксофонную;
- коллективного доступа.
Если вы приняли решение предоставлять доступ в Интернет, вам понадобятся лицензии на передачу данных (исключая передачу голосовой информации) и на телематическую связь. В том же случае, если ваша цель — оказание услуг IP-телефонии, позаботьтесь о получении разрешения на передачу данных с передачей голосовой информации.
Регулируют в РФ и так называемую прочую деятельность. В зависимости от того, какие именно услуги вы будете предоставлять, может возникнуть необходимость в лицензии на:
- подвижную радиосвязь (в сети общего пользования, с выделенной сетью либо спутниковую);
- связь (телеграфную, подвижную радиотелефонную или почтовую);
- вещание (кабельное либо эфирное);
- персональный радиовызов;
- предоставление каналов связи;
- проводное радиовещание.
Процесс лицензирования: сложно или просто?
В случаях с хостинговым оператором и интернет-кафе оказывается достаточным получения всего одной лицензии. Ну а провайдеру, обеспечивающему доступ к ресурсам Сети, для работы необходим целый комплект разрешений. Состав пакета документов и специфика их заполнения также в каждом конкретном случае свои.
Оформление лицензии занимает от одного до двух с половиной месяцев с дня подачи заявки в Роскомнадзор. Чтобы заполнить все документы грамотно, важно быть в курсе содержания законов РФ и прочих нормативных актов. В случае обращения к компании-посреднику за помощью вы сможете максимально упростить процедуру для себя. Всем займутся специалисты, которые:
- подготовят нужные документы;
- подадут заявку и пакет бумаг в Роскомнадзор на проверку;
- получат разрешение;
- передадут лицензию связи вам в руки.