Техника и Технологии »
Установка Linux на ноутбук: Продолжение установки
Разметка жесткого диска под Linux производится утилитой ASPDiskManager. В окне этой утилиты видны все разделы винчестера. При помощи кнопок «Создать», «Изменить», «Копировать», «Двигать», «Удалить» ими довольно просто управлять. Чтобы быть уверенным в сохранности Windows-данных, лучше всего изменять с помощью ASPDiskManager только те области, которые предназначены исключительно для Linux. Для работы этой системы рекомендуется создать минимум два раздела: «/» – корневой каталог, и «swap» – аналог файла подкачки Windows. Специалисты рекомендуют отвести под «swap» двойную величину оперативной памяти. В корневой каталог будет установлена система, занимающая с минимальным работоспособным набором офисных приложений от 1, 5 до 2 Гб. Это нужно учитывать при разметке диска. Также необходимо обратить внимание на то, что оба раздела должны иметь разный тип файловой системы: раздел подкачки – «swap», корневой каталог – «Ext3». Файловая система «Ext3» стандартна для обычных Linux-разделов, поэтому для отличия корневого каталога от всех остальных необходимо указать в поле «Точка монтирования» опцию «/».
На этом же этапе можно смонтировать Windows-разделы жесткого диска, для этого нужно в поле «Точка монтирования» указать имя каталога, под которым его будет «видеть» Linux. Впрочем, эту операцию можно будет сделать и позже.
Далее инсталлятор предложит выбор типовых пакетов для инсталляции. Для первого знакомства подойдёт пакет «Типовая установка». После заключительной проверки выбранных параметров начинается собственно установка, при этом производится изменение размера разделов и их форматирование (до этого момента, если не было сбоев, все можно отменить). Далее следует выбор загрузчика (во многом дело вкуса) и настройка сети. Настройка сетевых параметров почти ничем не отличается от соответствующей процедуры Windows, что неудивительно, ведь Linux- и Windows-компьютеры работают в общих сетях.
Настройка графической среды X Window, как правило, осуществляется автоматически. Если этого не произойдет, и разрешение монитора или глубина цвета будут отличны от оптимальных, регулировку видео можно произвести позже.
Важным моментом инсталляции Linux является определение пользователей. Рекомендуется сразу определить как минимум двух: администратора и обычного пользователя. Администратор (root) обладает неограниченной властью над системой, давать которую новичку небезопасно – есть вероятность нарушить целостность системы. Пользователь же с обычными правами доступа не сможет «уронить» систему, кроме того, вирусы в его приложениях и электронных письмах не смогут самостоятельно запуститься на ноутбуке.
После перезагрузки собственно установку Linux можно считать завершенной, и можно начинать более сложный, но и более творческий процесс настройки.