Техника и Технологии »
Установка Linux на ноутбук: Настройка системы
Если ноутбук официально сертифицирован для данного дистрибутива Linux, каких-либо дополнительных настроек почти не требуется. Перечень сертифицированных систем можно легко найти в Интернете. В список для ASPLinux входят, например, уже снятые с производства модели iRU STILO-34. Если ноутбука нет в списке, велика вероятность того, что при установке некоторые устройства, например, модем или звуковая карта, были неправильно опознаны или сконфигурированы. Такие неработающие устройства можно определить, сравнивая конфигурацию ноутбука с результатом работы утилиты hwbrowser в Linux. Основная причина того, что hwbrowser «не видит» устройство – отсутствие драйвера в системе. Если необходимые драйверы были скачаны в процессе подготовки к инсталляции, самое время их установить.
Установка драйверов и тонкая настройка системы обычно производятся из командной строки. Для выхода из графической среды в текстовую консоль следует выбрать пункт «Выйти» в pop-up-меню и, дождавшись приглашения для входа в систему, нажать одновременно [Ctrl],
[Alt],
[F1]. Работа в консоли требует определённых знаний и навыков. Осваиваться с ней лучше всего, имея под рукой руководство по Linux, либо найдя на сайте www.linux-laptop.net пошаговые инструкции для своего ноутбука.
Возможно, некоторые устройства ноутбука, например, ИК-порт, так и не удастся запустить под Linux. Не стоит огорчаться, ведь работа над совершенствованием системы ведется постоянно, и кто-нибудь рано или поздно сможет решить эту проблему. Эра мобильного Linux'а только начинается, и число сертифицированных для этой системы ноутбуков будет расти. Интерес разработчиков мобильных компьютеров настолько силен, что, например, российская марка iRU (www.iru.com) объявила о выпуске собственного дистрибутива iRU Linux, который может с успехом работать на моделях серии INTRO и ноутбуке STILO-1514. Сделать это оказалось возможным благодаря основной черте ОС этого типа – открытому коду. И кто знает, может быть кто-нибудь из читателей этой статьи через некоторое время предложит к распространению свой собственный дистрибутив мобильного Linux'а.