Техника и Технологии »
Процессоры бочками
В общем и целом процесс сборки и тестирования ноутбука не сильно отличается от процесса сборки настольного ПК. Имея те же компоненты – материнскую плату, процессор, корпус, жесткий диск и прочее – необходимо соединить все это многообразие в единое целое посредством специальных шлейфов и пайки. Это можно делать вручную – медленно и ненадежно, либо на конвейере, оставив несовершенному человеческому организму только функции верификации и процессы, не поддающиеся автоматизации.
На заводе как в театре – все начинается с вешалки. Перед тем как получить доступ к хрупкой электронике, гостям и работникам предлагается надеть халат и антистатические тапочки, а также проверить наличие статического электричества на запястьях и ступнях.
Ноутбук в самом начале своей карьеры выглядит как печатная плата. С помощью специальных умных машин к ней в нужных местах припаиваются микросхемки. Каждая отдельная машина припаивает определённый набор микросхем. Выглядят эти манипуляции просто фантастически. Сверху на плату в определённой последовательности опускаются специальные телескопические манипуляторы – в каждой по микросхемке. Какая-то секунда, и готово – элемент уже припаян, точнехонько в том месте, где его предпочел бы видеть инженер-разработчик. Процесс не останавливается ни на секунду – пока рядом находится специалист (самый «нестабильный элемент» в системе – может отлучиться, и тогда все останавливается). Все это время микросхемы подаются из специальных барабанов, в которых они намотаны на манер пулеметной кассеты.
И точно также, пока «строчит пулемет», и пока работает конвейер, бдят над готовой продукцией специальные системы и их помощники – люди. Количество систем проверки впечатляет – есть даже такие маниакальные, что проверяют плату, сверяя её с фото эталона.
Кстати, центральный процессор в числе многих других микросхем (например, северный и южный мосты, а также графический процессор) тоже устанавливает машина. Патронташ, полный ЦПУ – Intel Pentium M, впечатлил даже видавших виды российских журналистов.
После того как плата готова, её нужно вмонтировать в корпус. Это тоже выполняется на конвейере, но уже вручную. Умелые руки китайских передовиц производства (такое дело можно доверить только женщине) ловко свинчивают в единое целое то, что совсем скоро будет считаться ноутбуком Samsung. На одну, максимум две операции «свинчивания» приходится ровно одна девушка, после чего по конвейеру продукция едет дальше. Движения отточены до совершенства – в финале всех манипуляций на стенд приезжает младенец-ноутбук. Юное, ни разу не включенное устройство. Чью безупречность, тем не менее, ещё предстоит доказать. Огромное помещение завода отведено специально для этих целей. Писк и гул стоит нескончаемый – это проходят циклические тесты свежесобранные ноутбуки. Проверяется все – от самой распоследней ячейки памяти и сектора жесткого диска до громкости звуковой системы и уровня шума, издаваемого системой охлаждения.
Только настоящий ноутбук, возмужав и заматерев, может одолеть все ступени тестов. В качестве награды его упакуют в коробку, а на нее налепят парочку отличных наклеек.