Техника и Технологии »
Как перенести данные с ноутбука. Оптимальный тип соединения
Выяснить, какой тип соединения для переноса данных с ноутбука будет оптимальным, можно путем последовательного прохождения по следующим пунктам:
1. Необходимо определиться, какое количество информации нужно передать. Перед этим передаваемую информацию лучше заархивировать. Во-первых, это может резко уменьшить её объём и, соответственно, проблемы при передаче, во-вторых, если при передаче будут использоваться не Windows-приложения, не возникнет проблем с длинными и русскими именами файлов, равно как и количеством уровней вложенных папок. Из этих же соображений для названия архива не стоит употреблять более восьми латинских символов.
2. Если ноутбук имеет встроенный или внешний дисковод для дискет 3, 5» и количество томов архива по 1, 44 Мб не превышает двух-трех, для разового переноса можно воспользоваться дискетами. При этом нужно учесть, что дискета – очень ненадежный носитель, и если будет поврежден хотя бы один том многотомного архива, прочитать данные, скорее всего не удастся. Такой обмен безопасен, если ноутбук находится в непосредственной близости от компьютера-приемника информации и сбойные дискеты можно сразу же переписать.
3. Если информация не умещается на одной дискете, а ноутбук и принимающий компьютер оснащены портами USB и работают под управлением ОС Windows 95 OSR 2. 1 и старше, для организации регулярного обмена стоит задуматься над приобретением USB-устройства флэш-памяти. Такое устройство наиболее удобно для хранения и частого переноса информации. Для этих же целей подойдут карты флэш-памяти, но, разумеется, только при наличии кард-ридеров или PC Card-адаптеров подходящего формата.
4. Если для переноса данных требуется количество дискет, превышающее разумные пределы, а сеть или флэш-накопители не удается использовать по причине их отсутствия, малой емкости или несовпадения интерфейсов, удачным решением может оказаться применение оптических дисков. Для этого, разумеется, ноутбук должен быть оборудован записывающим приводом CD или DVD. Данное решение больше подходит для разового переноса информации, так как процедура записи/перезаписи диска при частом её выполнении быстро покажется утомительной.
5. При отсутствии записывающего привода или при частом обмене большим количеством информации на помощь приходят сетевые решения. Встроенный в ноутбук или установленный в слот PC Card адаптер Ethernet не только решит проблемы переноса, но и обеспечит доступ к сетевым ресурсам. Аналогично используется беспроводной модуль Wi-Fi. Особенно эффективна сеть при постоянном переносе данных с ноутбука на один и тот же компьютер.
6. Если нет возможности подключиться к локальной сети, можно использовать прямое кабельное соединение. Самый простой способ – пробрести специальный кабель и связать ноутбук с компьютером-приемником через COM- или LPT-порт. Это сработает, даже если из операционных систем есть только DOS. Но необходимо учесть, что скорость прямого соединения меньше, чем скорость сети Ethernet. Чтобы передать по нему все содержимое CD-диска (около 700 Мб) может потребоваться 8-10 часов.
7. В отдельных случаях, когда необходимо только время от времени передавать небольшие файлы, а ноутбук оборудован средствами инфракрасной связи и не имеет стандартных интерфейсов, возможно, лучшим выходом будет оснащение принимающего компьютера внешним ИК-портом и использование штатных функций ОС для беспроводной передачи файлов.
8. Если по тем или иным причинам применение вышеперечисленных способов переноса затруднено, но ноутбук имеет выход в Интернет, остается только организовать передачу данных через виртуальные WEB-диски или электронную почту.