Техника и Технологии »
История Linux
История Linux восходит к далекому 1965 году, когда монстры вроде American Telegraph&Telephone Bell Labs и General Electric совместно с Массачусетским технологическим институтом пытались создать многопользовательскую операционную систему с иерархическим уровнем доступа. То есть, от системы требовалась многозадачность и разделение приложений и ресурсов на уровни, при котором приложение не сможет запустить процесс более высокого уровня, чем присвоенный ему самому. Спустя некоторое время, работы над системой, названной OS Multics, были прекращены как неперспективные.
Но один из сотрудников Bell Labs – Кен Томпсон – настолько проникся идеологией новой системы, что вместе с группой товарищей заложил основные идеи OS Multics в другую, более удачную разработку, названную созвучно предыдущему проекту UNICS (Uniplexed Information and Computing System). Позже название было изменено на UNIX. Датой официального рождения UNIX принято считать ноябрь 1971 года, когда была выпущена полная документация по системе. Для аппаратной независимости ОС была написана на языке высокого уровня B, который в дальнейшем был заменен более мощным языком – C. Разработчиком последнего стал ещё один бывший разработчик OS Multics – Денис Ритчи.
Изначально ОС UNIX создавалась для больших многопользовательских компьютеров, однако, в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века вышла версия и для ПК. Эта система UNIX SRV 4. 2 включала в себя графический интерфейс UNIX Desktop и драйверы для наиболее распространенных устройств. Параллельно американским разработкам профессор Амстердамского университета Эндрю Танненбаум работал над созданием Minix – операционной системы на основе UNIX, работающей на ПК. К этому располагал доступный код системы, написанный на C. Побудительный мотив же был более чем прозаичен – дороговизна лицензии на стандартную ОС UNIX. А в начале 1991 года студент Хельсинкского университета Линус Бенедикт Торвальдс в свободное время начал переделывать Minix под платформу i386. От имени Торвальдса и родового окончания UNIX-систем произошло известное сегодня во всем мире название Linux. А сама система блестяще реализовала идеологические принципы, заложенные ещё в OS Multics.