Медицина и Здоровье »
Морошка и её полезные свойства
Те, кто вырос в местности, богатой болотами, знает, что там растет интересная на вид, вкусная и полезная ягода морошка. Пока ягоды её ещё не созрели, она имеет желто-красный цвет и похрустывает на зубах при поедании, а совсем спелая морошка становится мягкой, сладкой и янтарно-желтой. Где можно найти эту ягоду, что такое морошка и чем она полезна для здоровья?
Photo by Jørgen Håland on Unsplash
Любимые места произрастания морошки – леса с болотистыми участками, горы и торфяники. Она растет в России, Финляндии, Белоруссии, Польше. Опытные ягодники знают, что место, богатое морошкой, могут указать другие растущие неподалеку ягоды: черника, клюква, брусника. Само растение в высоту редко превышает 30 сантиметров, цвести начинает в первые летние месяцы, а плоды созревают ближе к концу июля – началу августа. Собирают обычно чуть недозрелые плоды, потому что уже спелая ягода может помяться в корзинке или бидоне при транспортировке домой.
Как используется морошка после сбора плодов? Ягоды можно добавлять в компоты, готовить из них варенье, джемы, морсы, спиртовые настойки, а шведы и финны делают из морошки ликёр.
По своему химическому составу морошка – весьма ценный продукт питания. В ней больше каротинов, чем в моркови, а по количеству витамина С морошка опережает апельсины. Также ягоды содержат фосфор, калий, железо, яблочную кислоту, пектин и дубильные вещества.
Но не стоит думать, что вся польза морошки концентрируется исключительно в её ягодах. Листья, корни и чашелистики тоже используются в народной медицине.
Главный вопрос – чем морошка ценна для здоровья? Много чем: употребление в пищу её свежих ягод и блюд из них помогает справиться с авитаминозом и гиповитаминозом, улучшить работу сердца (за счёт содержания в плодах эллаговой кислоты – отличного кардиопротектора), снять спазмы гладкой мускулатуры (поэтому морошку советуют есть беременным женщинам с тонусом матки), защититься от микробов. Морошка облегчает симптомы лихорадки, повышает свёртываемость крови, обладает мочегонным действием и служит прекрасным продуктом для похудения. Марганец, кальций и цинк укрепляют кости, а фруктовые сахара обеспечивают питание мозгу и поднимают настроение.
Из листьев растения делают отвары и настои, которые тоже оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее действие на организм. Корни морошки полезны как натуральный препарат, помогающий при малярии и простуде. А спелые ягоды морошки можно отжать и получить сок, который благоприятно влияет на заживление гнойных ран и служит профилактическим средством от цинги. Даже семена этого «северного апельсина» идут в дело: из него отжимают масло, которое потом используют в косметических целях.
Всем ли будет полезна морошка? Как и любой другой продукт она имеет противопоказания. Например, при обострении язвы желудка или гастрита с высокой кислотностью ягоды морошки в пищу употреблять не стоит. Если выявлена аллергия на морошку, от ароматной жёлтой ягоды тоже придется отказаться. И, конечно, маленьким детям ни сок, ни варенье из морошки до определённого возраста давать нельзя.
Чтобы не навредить своему здоровью, от сбора морошки на болотах и в лесах, расположенных вблизи промышленных объектов и крупных мусорных полигонов, лучше воздержаться. Ведь и травянистая часть растения, и ягоды постепенно накапливают в себе вредные вещества из почвы, на которой растут, и подпочвенных вод.
Правильно выбрав время и место для сбора морошки, заготовив ягоду и разумно потребляя её, вы оцените всю пользу, которую она приносит здоровью.