Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
11 апреля, пятница, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Медицина и Здоровье »

Можно ли заразиться гепатитом воздушно-капельным путем?

Вирусный гепатит – заболевание, которое имеет пять видов: А, В, С, D, Е. Их принято делить на две группы, в зависимости от способа передачи инфекции. Есть ли среди них воздушно-капельный и что именно может стать источником передачи инфекции в каждом случае – в этот нам придется разобраться.

Группы гепатита и способы его передачи

В первую группу входит hepatitis A и Е. Эти болезни передаются фекально-оральным путем. Инфекция может проникнуть в организм человека через зараженную питьевую воду, необработанные надлежащим образом продукты питания, грязные руки, а также при тесном контакте, правда такое случается не часто. А вот воздушно-капельный путь инфицирования данной группе не присущ.

Такие гепатиты протекают в острой форме. Понять, что человек заразился можно спустя 2-10 дней с момента контакта с вирусом. Этот факт подтверждает состояние больного, который может жаловаться на:

  • повышение температуры тела;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • слабость;
  • расстройство ЖКТ;
  • отсутствие аппетита;
  • признаки общей интоксикации;
  • желтуху.

Пациента с одним из таких диагнозов обязательно изолируют в инфекционное отделение больницы, чтобы упредить возможное распространение инфекции среди здоровых людей. Никакого специального лечения в этих случаях не проводят, организм человека в состоянии самостоятельно справиться с вирусом, после чего на всю жизнь сохраняется иммунная память. Повторно заразиться патологиями невозможно.

Во вторую группу входит: HBV, HCV, HDV – эти заболевания передаются только парентеральным путем. Воздушно-капельное распространение инфекции невозможно, так как вирус попадает напрямую в кровь и поражает печень. Случиться это может, если применять нестерильные медицинские или косметические инструменты, инъекционные шприцы и иглы, чужие предметы личной гигиены, а также во время незащищенного секса и переливания донорской крови.

Патологии могут иметь бессимптомное течение и в остром и в хроническом периоде – именно по этой причине их не удается выявить сразу после заражения. Только 12% инфицированных наблюдают у себя проявления желтухи: пожелтение кожи, склер глаз, ногтевых пластин, обесцвечивание кала, потемнение мочи. Остальные могут столкнуться с:

  • головной болью;
  • тошнотой;
  • слабостью;
  • раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • ломотой в суставах;
  • тяжестью в области печени;
  • кожным зудом;
  • бессонницей;
  • отсутствием аппетита;
  • снижением умственных способностей;
  • апатией;
  • повышением температуры тела.

Однако, мало кто ассоциирует эти проявления с hepatitis, ведь такие симптомы характерны для множества других болезней. Диагностировать заболевания можно только при помощи лабораторных анализов.

Независимо от того, какой вид гепатита диагностирован, его нужно обязательно лечить. Несмотря на то, что у болезней не слишком распространенный путь передачи инфекции, по сравнению, например, с воздушно-капельным, они очень распространены в современном мире. Улучшить эпидемиологическую ситуацию может только правильное лечение.

ВГВ и Дельта-гепатит

Следует отметить, что дельта-гепатит – заболевание-паразит, оно может развиться только у больного, который инфицирован ВГВ. Самостоятельное его течение невозможно. Поэтому, чтобы избавиться от болезни необходимо победить вирус hepatitis B. Данный вид плохо поддается лечению, важно взять возбудитель под контроль, для этого часто применяют противовирусный препарат Тенофовир. Чем раньше будет выявлено заболевании, тем больше шансов добиться успехов в его терапии.

ВГС

ВГС – лечится, причем независимо от его генотипа и тяжести течения болезни. Для этого применяют новые противовирусные индийские средства дженерики, в состав которых входит: Велпатасвир, Ледипасвир, Софосбувир и Даклатасвир, цена⤤ этих лекарств доступна для большей части больных. Они обладают высокой эффективностью (до 98%) и способны в сравнительно короткие сроки (12-24 недели) избавить человека от патологии.

После того, как они проникают в организм, сразу же блокируют активность клеток возбудителя, постепенно снижает вирусную активность и в итоге сводят ее к нулю.

Вылечить данные лекарства могут любой генотип ВГС, для этого врач назначает их прием по определенной схем. Например При 1 и 4 генотипе показан Софосбувир и Ледипасвир, при 1-5 следует Софосбувир и Даклатасвир купить⤤, а при 1-6 рекомендуется Софосбувир и Велпатасвир.

Медикаменты назначают разным пациентам, в том числе и таким, которые кроме HCV страдают фиброзом, циррозом печени, ВИЧ, сахарным диабетом. Не рекомендуется их принимать только:

  1. во время беременности и грудного вскармливания;
  2. детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;
  3. больным с возможным развитие побочной реакции на состав дженерика.

Подводя итоги всего вышесказанного, можно сделать вывод, что ни одним из гепатитов невозможно заразиться воздушно-капельным путем, подобное распространение инфекции просто невозможно в подобных случаях.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«Толкователь болезней» Джумпы Лахири, краткое содержание

Ключевые отличия живописи 19 и 20 веков

Ответы на контрольные вопросы по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»

Исследовательский анализ ключевых аспектов романа Л.Н. Толстого «Война и мир»

«Корона полуночи» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Стеклянный трон» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Королевство гнева и тумана» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Дочь оптимиста» Юдоры Уэлти, краткое содержание

«Их глаза видели Бога» Зоры Нил Хёрстон, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Спектакль «Исцеление» с Хаматовой отменили в Грузии в день премьеры
Фильм «Король и Шут. Навсегда» выйдет 19 февраля 2026 года
Китай сократит количество показов американских фильмов
Что можно увидеть на фотовыставке «Правнуки Победы» в Москве?
Умер российский художник и деятель театра Станислав Кошкин
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.