Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
7 апреля, понедельник, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Хобби и Развлечения »

Исследования диалогической речи в отечественной и зарубежной лингвистике

В нынешней лингвистике диалог – яркий и естественный коммуникационный случай, ведь язык раскрывает свою суть лишь в процессе общения. По словам М. М. Бахтина, к диалогу можно отнести практически любую коммуникационную ситуацию. Для речи и высказывания характерна адресованность. Иными словами, есть автор, т.е. адресант и его адресат, т.е. слушатель. Согласно большому числу исследований, в качестве последнего может выступать:

  • участник повседневного диалога;
  • дифференцированный коллективный представитель определённой узкоспециализированной обстановки культурного общения;
  • разрозненная публика, которая может быть представлена нацией, современниками, сторонниками, соперниками и недругами.

В этой чрезмерно заумной статье слишком много непонятных слов. Проверьте их значение в гигантском сборнике словарей: https://slovaronline.com/

Если рассматривать диалог в узком смысле, то он представляет собой разговор, изменяющий информационное состояние у собеседников.

Впервые о том, что требуется отдельно исследовать диалогическую речь, высказался Л. В. Щерба. Многие нынешние работы базируются на статье его ученика – Л. П. Якубинского, изданной впервые в 1923 г. Другие психолингвисты также не обошли стороной исследование природы диалога в своих работах. Преимущественно, благодаря этому начаты исследования диалога лингвистами.


Image: Danya Gutan | Pexels

Первый всплеск лингвистических работ по изучению диалога приходится на 60-70-ые гг. 20 века. Это обусловлено становлением прагматического направления:

  • в языкознании благодаря таким лингвистам, как Г. П. Грайс, Дж. Остин, Дж. Серль, Дж. Лич и другие;
  • в лингвистике текста, чему поспособствовали З. Я. Тураева, И. Р. Гальперин, Т. А. ван Дейк, К. Гаузенблаз и прочие.

Далее был сформирован ряд базовых подходов к анализированию структуры текста диалога:

  • структурно-статический;
  • функциональный;
  • прагматический;
  • структурно-динамический.

Однако остались пробелы в изучении текста диалога с предикационной, то есть структурно-динамической стороны. Иными словами, полностью не раскрыта синтаксическая и семантическая связность. Среди лингвистов принято говорить о поверхностной и глубинной связности соответственно.

Основная доля работ посвящена рассмотрению сугубо микроструктуры текста, то есть смысловой составляющей предложений. Макроструктура, раскрывающая смысл текста в общем, не затрагивается. Поэтому Л. С. Выготского считают основоположником дальнейших работ российской психолингвистики. Ряд его принципов, приведенных в работах, посвященных структурным характеристикам внутренней речи, схожи с принципами предикационной концепции, на которой базируется наша работа. Л. С. Выготский считал, что главная единица исследования внутренней речи – общее представление действительности, а это опять же сопоставимо с «идеей» в словаре предикационной концепции. Л. С. Выготский подразумевает под предикативностью внутренней речи преобладание сказуемых и подразумеваемых подлежащих. В предикационной концепции это можно представить так: доминирование комментариев из-за безусловной ясности топика. Мы считаем последнее наиболее оптимальным вариантом для анализирования внутренней речи, поскольку тезис Л. С. Выготского больше отражает структуру предложения.

Л. С. Выготским диалог анализируется с точки зрения отличий между устной, письменной и внутренней речью. Первые два речевых вида – полная противоположность при рассмотрении их с точки зрения полной развернутости и отсутствия принципов в устной форме, подразумевающих возможность неиспользования подлежащего. Внутренняя и устная форма также противоположны, так как для первой свойственно доминирование абсолютной и постоянной предикативности.

Преимущественно устная форма речь – это диалог. Из-за этого Л. С. Выготский приравнял устную и письменную формы речи к диалогу и монологу соответственно. Их различие, по мнению лингвиста, заключается в 2 факторах, характеризующих диалог:

  1. Оперативности, то есть высказывается адресант сразу и не всегда корректно.
  2. Недосказанности, под чем подразумевается неполнота высказываний.

Диалог – это речь, которая представлена репликами либо цепочной реакций. Последователь Л. С. Выготского, психолингвист А. Р. Лурия также исследовал внутреннюю речь. Он рассмотрел конфликт в качестве феномена внутренней речи и разделил его на 2 части:

  1. Конфликт установок (ситуация выбора)
  2. Недостаточность (в процессе решении сложной задачи), была рассмотрена им как феномен внутренней речи.

А. Р. Лурия также сделал алгоритм построения сообщения в речи, где следующие этапы:

  1. мотив, замысел;
  2. семантические представления/записи;
  3. глубинно-синтаксические структуры;
  4. поверхностно-синтаксические структуры.

Вторая стадия особо важна, поскольку здесь высказывание проходит темаретическое членение. А. Р. Лурия, как и иные психолингвисты, подразумевает под данным процессом разделение внутренней речи на 2 компонента:

  1. предицируемый – о чем говорится;
  2. предицирующий – что сообщается о предмете разговора.

Л. П. Якубинский солидарен с Л. В. Щербой в отношении диалоговой речи. Важность исследований российских психолингвистов заключается в привлечении внимания лингвистики к проблематике речевого общения, даже в процессе доказательства мысли о реализации языка в речи. Следовательно, они смогли оздоровить речевую лингвистику, ведь в классических исследованиях по структурализму её важность была занижена.

Психолингвистами Л. В. Щерба и Л. П. Якубинским было уточнено положение о развитии языка в речи, указано на специфическое положение диалога, где язык раскрывает свою истинную сущность.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«Толкователь болезней» Джумпы Лахири, краткое содержание

Ключевые отличия живописи 19 и 20 веков

Ответы на контрольные вопросы по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»

Исследовательский анализ ключевых аспектов романа Л.Н. Толстого «Война и мир»

«Корона полуночи» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Стеклянный трон» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Королевство гнева и тумана» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Дочь оптимиста» Юдоры Уэлти, краткое содержание

«Их глаза видели Бога» Зоры Нил Хёрстон, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Умер детский писатель и сценарист Юрий Коротков
Музей Москвы готовит к открытию выставку «Между Парижем и Москвой»
В Театре Моссовета учредили худсовет
Швейцарский режиссер покончил с собой после дня рождения
Главный режиссер Малого театра объявил лауреатов конкурса «Пьесы для Малого театра»
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.