Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
3 апреля, четверг, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Хобби и Развлечения »

Осознанные сны в тисках личных отношений или близкие отношения vs духовное развитие

Странный заголовок, не так ли? Как вообще связаны личные отношения и осознанные сны? Если в вашей жизни нет регулярной практики осознанных снов или же нет – личной жизни, то эти темы никак не пересекаются, поэтому не забивайте себе голову.

Если же оба эти фактора присутствуют, то они разделяют пространство вашего бытия и властвуют на определённом его кусочке. Мой опыт наблюдения за учениками и коллегами показывает, что чаще всего один из этих двух факторов выталкивает второй и полноправным монархом остаётся либо практика, либо человек(и) для создания уютного гнезда. И кстати, вы уже знаете, что есть такой сервис «Гаданис»⤤, где можно вживую поговорить онлайн с астрологом?

Конечно, в головах многих из нас (и я не исключение) существует шаблон того, как «принято» заниматься эзотерическими практиками. К примеру, замуровали тебя в келье, и делай, что хочешь со своим внутренним ресурсом в течение десятков лет. Этот шаблон часто становится недостижимой мечтой, когда конфликты между двумя выше обозначенными сферами бытия перерастают в более острые и хочется махнуть рукой и сказать: «Ну, всё… я на Тибет! Больше не ищите и не зовите меня!»

Вот самые распространённые поля кровопролитных битв между практикой осознанных снов и практикой личной жизни:

1. Тишина и спокойствие или «оставь меня, старушка, я в астрале»

Начинающему практику жизненно важно, чтобы во время его экспериментов другие живые существа не издавали звуков, а лучше бы и не дышали. В силу распорядка социальной активности общества, у большинства из нас есть возможность погрузиться в осознанный сон либо сразу после работы, либо в период засыпания, либо утром после 4 – 6 часов сна.

И тут начинается:

— если используешь время сразу после работы, то близкие обижаются, что ты не уделяешь им должного внимания. И это – правда, поскольку после полуторачасового погружения в сон, остаётся по-хорошему где-то час на общение;

— если пытаешься погрузиться в своё подсознание на засыпании и у тебя даже всё отлично с расслаблением, то живое существо рядом, как по закону подлости, начинает ворочаться, бить тебя коленками, мило похрапывать. Даже, если ты уже научился спокойно на это реагировать, полчаса твоих стараний и настроев летит в мусорку, когда нежно любимое существо поворачивается и душит тебя в неосознанных объятиях. «А есть ли любовь на белом свете? Или всё лишь сплошной эгоизм?» – думаешь ты, а следующее утро начинаешь недовольным и с запертой внутри агрессией к близкому человеку;

— если используешь метод по будильнику (а ещё лучше – играешься с таймерами) по утрам, то это уже, в свою очередь, изводит твою половинку: она не высыпается, грозится уйти с работы, или уйти от тебя, или сразу ото всех и ото всюду. Недовольны оба.

Что касается двух последних проблем, то выход в этой ситуации до банальности прост – иметь две спальни. Даже если пока вы не успели солидно расширить свою жилплощадь, используйте подсобные помещения: гостиную, кухню, коридор, балкон/лоджию. Устройте себе комфортное место для сна или дрёмы. Проще постелить матрас на кухне и воссоздать там идеальные условия, чем несколько месяцев, – а то и лет, – бороться за спокойствие и тишину там, где они по сути своей не обязаны быть в том объёме, в котором они нужны для практики.

Первая же проблема (в случае, когда вы используете для практики «после-рабочее» время) связана не столько с личными отношениями, сколько с тайм-менеджментом всей вашей жизни. Очевидно, что весь «сыр-бор» порождается карьерной занятостью. Наша финансово-обогащающая зависимость оставляет нам на все радости жизни только выходные дни и 3-4 часа в будни. Именно это ничтожно малое количество времени приходится делить между личной жизнью и практикой. Я не рассматриваю ситуации, когда человек уже решил для себя финансовый вопрос и больше не работает или же нашёл такую работу, которая не мешает его практике. Подобные случаи, скорее, исключения из общей картины.

2. Границы времени или «ну, почему в детском саду меня не научили ставить границы?»

Любая экзотическая практика, связанная с психикой, требует вложенного в него времени. Осознанное сновидение не исключение в том случае, если есть цель заниматься этим серьёзно и получать хорошие, стабильные результаты.

Эта практика напрямую завязана на психику, поэтому кроме того времени, что вы тратите на сами эксперименты, приходится также отводить время на «прокачку» нервной системы и сознания. В итоге выходит так, что в начале практики, когда вы просто стабилизируетесь в навыке, уходит где-то 2, 5 – 3 часа в день (и это, на мой взгляд, оптимистичный прогноз). Иногда вы занимаетесь через день, но тогда и результаты «пожиже». Если вы решите усовершенствовать свои навыки, то придётся вложить ещё больше времени. Плюс часто на этом этапе человек заинтересовывается другими чудесами своего сознания – и в эти чудеса опять требуется вложить время и силы.

Этот факт требуется осознать и принять, прежде всего, самому практику. Если этого не сделать то, либо будет не хватать времени на занятия, либо ссоры с близкими станут постоянными из-за несогласия с вашим «нецелесообразным использованием» свободного времени. «Что это вообще такое: пошёл и завалился на диван дрыхнуть – с понтом медитировать!?»

Дабы вы избежали подобных казусов в вашей личной жизни, если вы только начинаете строить с кем-то отношения, объясните ему/ей, что вы за зверь, так как не каждый готов строить отношения с человеком, который как кот спит 20 часов в сутки. Я утрирую, но для людей далёких от темы, всё это выглядит примерно так. Даже если во время «сна» вы медитируете, подключаетесь к каналам, занимаетесь пранаямой, лечите людей или общаетесь с союзником. Если даже к веганству ещё не все привыкли, то, что делать с такой диковинкой как сновидящий, – вообще непонятно.

В такой ситуации лучше сразу расставить все точки над «i», очертить те самые пресловутые личные границы и заявить о своей потребности тратить на такой «сон» три, а то и больше часов в сутки. Объясните своей половине, что в те моменты, когда вы занимаетесь практикой для вас наступает время истинного творчества. Кто-то творит – картины, кто-то – музыку, кто-то стихи, а вы творите и исследуете дворец своего сознания. Любой творец негативно относится к тому, если люди – даже самые близкие – мешают процессу творения (ведь он очень тонок и зыбок!), а тем более запрещают его. Поэтому пусть ваш спутник не обижается, если в него полетит что-нибудь тяжёлое в момент, когда он прервёт этот процесс. Просто вооружите его – предупредите о последствиях.

Если же вы уже вовлечены в отношения и вас угораздило заинтересоваться практикой, то всё зависит от вашей степени вовлечённости в семейную жизнь. Мне, честно говоря, представляется практически невозможными занятия подобной практикой, если в доме есть совсем маленькие дети или если в доме просто много детей и их ещё не отправили учиться в Англию. В принципе в такой ситуации мужчина ещё может выкроить время, а вот женщина – навряд ли. Это подтверждают мои наблюдения за людьми, которые занимается практикой: в основном это люди, которые пока (или уже) не работают, – школьники, студенты, пенсионеры, – или мужчины, сознательно выбравшие образ жизни одиночек. Женщины редко встречаются в этой группе по причине, которую опишу ниже.

Женщины от 25 до 45 – чрезвычайно редкая социальная группа в теме внетелесной практики. У них нет времени на это. Их основная практика – это созидание крепкого семейного тыла. Таким женщинам, которые явно понимают, что не собираются отдавать своё время «непонятному саморазвитию», важно очень аккуратно строить отношения с мужчинами, которые занимаются этим «непонятным саморазвитием». Иначе уже после рождения первого или второго ребёнка они могут обнаружить, что этот «почти святой человек и волшебник» как-то мало интересуется детьми, а она на него уже почти «всю жизнь потратила». Если вы «почти такой святой человек или волшебник», предупреждайте об особенностях своей жизни сразу на пороге. Если вы вдруг собрались стать таким, а за плечами у вас трое детей и жена (или трое детей и муж), то, скорее всего, это закончится тем, что о вашем внезапном «залипании» снимут выпуск «Пусть говорят». На самом же деле стоит вопрос о перекраивании ваших личных границ, притом достаточно жёстком – для окружающих. Этот процесс, скорее всего, будет не быстрым, достаточно болезненным и, возможно, приведёт к разрушению семейной ячейки, если не будет проходить под контролем специалиста. К сожалению, чаще всего, такие ситуации решаются не совсем волшебно, но совсем внезапно, – и практик убегает в Тибет/в монастырь/ в глубинку, чтобы там ему всё-таки дали съесть ту «духовную» конфету, которую он так долго вожделел…

Зачем я всё это написала? Да, просто сегодня ночью я только вошла в транс, меня пихнули и я в который раз окончательно решила «в Тибет, Тибет, Тибет!»… Ну, а если серьёзно, то наберётся около сотни методов, как войти в осознанное сновидение или другое изменённое состояние сознания, но мало кто рассказывает о том, как дальше со всем этим жить, если тебя не украл Дон Хуан и не увёз в пустыню к таким же «шизофреникам» как и ты. Вот такая печальная печаль.

Священные храмы для молитвы уже построены и приняты обществом. Однако, если вы практик и находитесь в обществе, вы должны быть готовы к тому, что вам придётся добыть священное время и найти священное место для создания своего храма сознания, а также осознанно выстроить вокруг него границы…. если этот храм вам действительно жизненно необходим и вы не хотите вести кровопролитные войны около его стен, тратя своё «жизневремя» и нервные ресурсы.

Конечно, в идеальном мире «в человеке всё должно быть прекрасно: и сновидящий, и сталкер, и нагваль, и тональ»! Ну, а пока (пока мы не на Тибете), мир вашему дому и осознанных снов!

Автор: etext-expert


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«Толкователь болезней» Джумпы Лахири, краткое содержание

Ключевые отличия живописи 19 и 20 веков

Ответы на контрольные вопросы по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»

Исследовательский анализ ключевых аспектов романа Л.Н. Толстого «Война и мир»

«Корона полуночи» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Стеклянный трон» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Королевство гнева и тумана» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Дочь оптимиста» Юдоры Уэлти, краткое содержание

«Их глаза видели Бога» Зоры Нил Хёрстон, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

SHOT: песню «Бобр» запретили исполнять на концертах, шоу и корпоративах
Наша Победа — помним, гордимся: Детская школа искусств Новоуральска провела концерт к 80-летию Победы
Умерла режиссер Наталья Назарова
Объявлено время выхода фильмов Сэма Мендеса о группе The Beatles
Русский музей и Национальный музей Республики Казахстан подписали меморандум
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.