Хобби и Развлечения »
Осознанные сны в тисках личных отношений или близкие отношения vs духовное развитие
Странный заголовок, не так ли? Как вообще связаны личные отношения и осознанные сны? Если в вашей жизни нет регулярной практики осознанных снов или же нет – личной жизни, то эти темы никак не пересекаются, поэтому не забивайте себе голову.
Если же оба эти фактора присутствуют, то они разделяют пространство вашего бытия и властвуют на определённом его кусочке. Мой опыт наблюдения за учениками и коллегами показывает, что чаще всего один из этих двух факторов выталкивает второй и полноправным монархом остаётся либо практика, либо человек(и) для создания уютного гнезда. И кстати, вы уже знаете, что есть такой сервис «Гаданис»⤤, где можно вживую поговорить онлайн с астрологом?
Конечно, в головах многих из нас (и я не исключение) существует шаблон того, как «принято» заниматься эзотерическими практиками. К примеру, замуровали тебя в келье, и делай, что хочешь со своим внутренним ресурсом в течение десятков лет. Этот шаблон часто становится недостижимой мечтой, когда конфликты между двумя выше обозначенными сферами бытия перерастают в более острые и хочется махнуть рукой и сказать: «Ну, всё… я на Тибет! Больше не ищите и не зовите меня!»
Вот самые распространённые поля кровопролитных битв между практикой осознанных снов и практикой личной жизни:
1. Тишина и спокойствие или «оставь меня, старушка, я в астрале»
Начинающему практику жизненно важно, чтобы во время его экспериментов другие живые существа не издавали звуков, а лучше бы и не дышали. В силу распорядка социальной активности общества, у большинства из нас есть возможность погрузиться в осознанный сон либо сразу после работы, либо в период засыпания, либо утром после 4 – 6 часов сна.
И тут начинается:
— если используешь время сразу после работы, то близкие обижаются, что ты не уделяешь им должного внимания. И это – правда, поскольку после полуторачасового погружения в сон, остаётся по-хорошему где-то час на общение;
— если пытаешься погрузиться в своё подсознание на засыпании и у тебя даже всё отлично с расслаблением, то живое существо рядом, как по закону подлости, начинает ворочаться, бить тебя коленками, мило похрапывать. Даже, если ты уже научился спокойно на это реагировать, полчаса твоих стараний и настроев летит в мусорку, когда нежно любимое существо поворачивается и душит тебя в неосознанных объятиях. «А есть ли любовь на белом свете? Или всё лишь сплошной эгоизм?» – думаешь ты, а следующее утро начинаешь недовольным и с запертой внутри агрессией к близкому человеку;
— если используешь метод по будильнику (а ещё лучше – играешься с таймерами) по утрам, то это уже, в свою очередь, изводит твою половинку: она не высыпается, грозится уйти с работы, или уйти от тебя, или сразу ото всех и ото всюду. Недовольны оба.
Что касается двух последних проблем, то выход в этой ситуации до банальности прост – иметь две спальни. Даже если пока вы не успели солидно расширить свою жилплощадь, используйте подсобные помещения: гостиную, кухню, коридор, балкон/лоджию. Устройте себе комфортное место для сна или дрёмы. Проще постелить матрас на кухне и воссоздать там идеальные условия, чем несколько месяцев, – а то и лет, – бороться за спокойствие и тишину там, где они по сути своей не обязаны быть в том объёме, в котором они нужны для практики.
Первая же проблема (в случае, когда вы используете для практики «после-рабочее» время) связана не столько с личными отношениями, сколько с тайм-менеджментом всей вашей жизни. Очевидно, что весь «сыр-бор» порождается карьерной занятостью. Наша финансово-обогащающая зависимость оставляет нам на все радости жизни только выходные дни и 3-4 часа в будни. Именно это ничтожно малое количество времени приходится делить между личной жизнью и практикой. Я не рассматриваю ситуации, когда человек уже решил для себя финансовый вопрос и больше не работает или же нашёл такую работу, которая не мешает его практике. Подобные случаи, скорее, исключения из общей картины.
2. Границы времени или «ну, почему в детском саду меня не научили ставить границы?»
Любая экзотическая практика, связанная с психикой, требует вложенного в него времени. Осознанное сновидение не исключение в том случае, если есть цель заниматься этим серьёзно и получать хорошие, стабильные результаты.
Эта практика напрямую завязана на психику, поэтому кроме того времени, что вы тратите на сами эксперименты, приходится также отводить время на «прокачку» нервной системы и сознания. В итоге выходит так, что в начале практики, когда вы просто стабилизируетесь в навыке, уходит где-то 2, 5 – 3 часа в день (и это, на мой взгляд, оптимистичный прогноз). Иногда вы занимаетесь через день, но тогда и результаты «пожиже». Если вы решите усовершенствовать свои навыки, то придётся вложить ещё больше времени. Плюс часто на этом этапе человек заинтересовывается другими чудесами своего сознания – и в эти чудеса опять требуется вложить время и силы.
Этот факт требуется осознать и принять, прежде всего, самому практику. Если этого не сделать то, либо будет не хватать времени на занятия, либо ссоры с близкими станут постоянными из-за несогласия с вашим «нецелесообразным использованием» свободного времени. «Что это вообще такое: пошёл и завалился на диван дрыхнуть – с понтом медитировать!?»
Дабы вы избежали подобных казусов в вашей личной жизни, если вы только начинаете строить с кем-то отношения, объясните ему/ей, что вы за зверь, так как не каждый готов строить отношения с человеком, который как кот спит 20 часов в сутки. Я утрирую, но для людей далёких от темы, всё это выглядит примерно так. Даже если во время «сна» вы медитируете, подключаетесь к каналам, занимаетесь пранаямой, лечите людей или общаетесь с союзником. Если даже к веганству ещё не все привыкли, то, что делать с такой диковинкой как сновидящий, – вообще непонятно.
В такой ситуации лучше сразу расставить все точки над «i», очертить те самые пресловутые личные границы и заявить о своей потребности тратить на такой «сон» три, а то и больше часов в сутки. Объясните своей половине, что в те моменты, когда вы занимаетесь практикой для вас наступает время истинного творчества. Кто-то творит – картины, кто-то – музыку, кто-то стихи, а вы творите и исследуете дворец своего сознания. Любой творец негативно относится к тому, если люди – даже самые близкие – мешают процессу творения (ведь он очень тонок и зыбок!), а тем более запрещают его. Поэтому пусть ваш спутник не обижается, если в него полетит что-нибудь тяжёлое в момент, когда он прервёт этот процесс. Просто вооружите его – предупредите о последствиях.
Если же вы уже вовлечены в отношения и вас угораздило заинтересоваться практикой, то всё зависит от вашей степени вовлечённости в семейную жизнь. Мне, честно говоря, представляется практически невозможными занятия подобной практикой, если в доме есть совсем маленькие дети или если в доме просто много детей и их ещё не отправили учиться в Англию. В принципе в такой ситуации мужчина ещё может выкроить время, а вот женщина – навряд ли. Это подтверждают мои наблюдения за людьми, которые занимается практикой: в основном это люди, которые пока (или уже) не работают, – школьники, студенты, пенсионеры, – или мужчины, сознательно выбравшие образ жизни одиночек. Женщины редко встречаются в этой группе по причине, которую опишу ниже.
Женщины от 25 до 45 – чрезвычайно редкая социальная группа в теме внетелесной практики. У них нет времени на это. Их основная практика – это созидание крепкого семейного тыла. Таким женщинам, которые явно понимают, что не собираются отдавать своё время «непонятному саморазвитию», важно очень аккуратно строить отношения с мужчинами, которые занимаются этим «непонятным саморазвитием». Иначе уже после рождения первого или второго ребёнка они могут обнаружить, что этот «почти святой человек и волшебник» как-то мало интересуется детьми, а она на него уже почти «всю жизнь потратила». Если вы «почти такой святой человек или волшебник», предупреждайте об особенностях своей жизни сразу на пороге. Если вы вдруг собрались стать таким, а за плечами у вас трое детей и жена (или трое детей и муж), то, скорее всего, это закончится тем, что о вашем внезапном «залипании» снимут выпуск «Пусть говорят». На самом же деле стоит вопрос о перекраивании ваших личных границ, притом достаточно жёстком – для окружающих. Этот процесс, скорее всего, будет не быстрым, достаточно болезненным и, возможно, приведёт к разрушению семейной ячейки, если не будет проходить под контролем специалиста. К сожалению, чаще всего, такие ситуации решаются не совсем волшебно, но совсем внезапно, – и практик убегает в Тибет/в монастырь/ в глубинку, чтобы там ему всё-таки дали съесть ту «духовную» конфету, которую он так долго вожделел…
Зачем я всё это написала? Да, просто сегодня ночью я только вошла в транс, меня пихнули и я в который раз окончательно решила «в Тибет, Тибет, Тибет!»… Ну, а если серьёзно, то наберётся около сотни методов, как войти в осознанное сновидение или другое изменённое состояние сознания, но мало кто рассказывает о том, как дальше со всем этим жить, если тебя не украл Дон Хуан и не увёз в пустыню к таким же «шизофреникам» как и ты. Вот такая печальная печаль.
Священные храмы для молитвы уже построены и приняты обществом. Однако, если вы практик и находитесь в обществе, вы должны быть готовы к тому, что вам придётся добыть священное время и найти священное место для создания своего храма сознания, а также осознанно выстроить вокруг него границы…. если этот храм вам действительно жизненно необходим и вы не хотите вести кровопролитные войны около его стен, тратя своё «жизневремя» и нервные ресурсы.
Конечно, в идеальном мире «в человеке всё должно быть прекрасно: и сновидящий, и сталкер, и нагваль, и тональ»! Ну, а пока (пока мы не на Тибете), мир вашему дому и осознанных снов!
Автор: etext-expert