Казеиновая темпера

Словарь художника, содержание »

Казеиновая и казеиново-масляная темпера (от латинского caseus — сыр) — темперная техника, связующим которой является казеин — белок, который образуется из молока при его свертывании под действием кислот. В казеин добавляют либо буру, либо соду, смешивая с пигментом.

Краска достаточно быстро сохнет, можно использовать её как пастозно, так и накладывая тонкие красочные слои.

Когда казеин соединяют с льняным маслом в сочетании с антисептиком (фенолом), пластификатором и веществом, регулирующим процесс высыхания, то образуется эмульсия, которая вместе с пигментом образует казеиново-масляную темперу, не уступающую по своим качествам классической яичной техники.

Оба вида темперы позволяют писать на разных поверхностях, так как возникает хорошее сцепление с деревом, металлом, камнем, стеклом, холстом, картоном и т. д.


Далее →


  Развеска картин

Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock