Модерн – что это?

Словарь художника 3

Стиль модерн, или «новый стиль» — художественное явление 1890-1900-х годов. В европейских странах аналогичные искания художников выразились в таких направлениях, как Арт-нуво (Art Nouveau), Jugenstil, Modern style. Модерн был не просто направлением в искусстве, это был своеобразный вызов устоявшимся формам и стереотипам восприятия, выражение духа современности.

В стиле модерн работали, например, Васнецов, Врубель, Нестеров, Головин, Борисов-Мусатов, Голубкин, Поленов, Малютин, Билибин, Шехтель, Кекушев, Лидваль, Васильев, Давыдов, Ламанов. Но это всё очевидные модернисты. Признаки же модерна, как стиля, можно найти и в отдельных произведениях В. А. Серова и К. А Коровина, В. В. Кандинского, Н. К. Рериха, И. И. Левитана, К. С. Петрова-Водкина. Великие художники, формируя этот стиль, в тоже время выходили за его рамки. В силу этой причины, классически модернистскими их произведения назвать нельзя. Это гораздо больше, чем просто модерн.

Естественно, в культурной и общественной жизни России происходили определённые события, способствующие проявлению модерна и оказывавшие на него влияние. В первую очередь, это Абрамцевский (или Мамонтовский) кружок. В 1870-годы имение Абрамцево известного русского предпринимателя и мецената С. И. Мамонтова, было центром художественной жизни. Репин, Поленов, Васнецов, Серов, Врубель, Поленов и другие приезжали в имение на пленеры, создавали там свои художественные замыслы. Идея о связи между красотой и пользой разделялась многими художниками той эпохи. Не была она чужда и Абрамцевскому кружку. Члены кружка организовали столярно-резчицкую и керамическую мастерские с целью возрождения русских народных кустарных промыслов. Народное искусство рассматривалось не с точки зрения полного копирования, а с точки зрения соединения той самой красоты и пользы.

Другим центром культуры того времени было имение Талашкино художницы М. К Тенишевой. Мастера Талашкина были более заинтересованы в развитии творческой фантазии в народном творчестве, создании стиля. В этом их отличие от мамонтовцев, чей стиль всё время развивался, изменялся и как явление был достаточно условен.

Так шло формирование модерна 1900-х. Его произведения предназначались не для выставок и галерей, а для повседневной жизни. Самые яркие свои проявления модерн нашёл в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. Наиболее отличительным его признаком был орнамент. Рисунки орнамента, взятые у природы, вторгались на фасадные облицовки, решётки балконов, лестниц, оконные переплёты, витражи, обои, рамки, обложки для книг и книжный шрифт. Линии орнамента гибкие, сильные и выразительные, динамичные, ритмичные, напряжённые, захватывающие всю поверхность. Это и является основным стилевым признаком модерна. Орнамент не разделяет отдельные части, а наоборот, делает их едиными, перетекающими друг в друга.

Художественный поиск в модерне шёл совершенно разными путями. Кажущаяся избыточность орнамента в одном направлении соседствовала с его полным отрицанием в другом. Абстрактность в орнаменте соседствовала с переносом чисто природных мотивов.

Ярче всего модерн нашёл своё выражение в архитектурных формах. Ф. Шехтель воплотил идеи модерна в архитектурных комплексах, например, в особняке З. Г. Морозовой на Спиридоновке в Москве. В этом сооружении прослеживается влияние готики на модерн. Готику ценили за органичность декора и функциональности. О готике же свидетельствует сочетание рациональности и эмоциональной выразительности и это сочетание нашло своё отражение в лучших произведениях модерна. Типичное проявление раннего модерна — особняк Рябушинского в Москве. Свободная асимметрия фасадов, облицовка глазурированным кирпичом, декоративное убранство интерьера по проекту Шехтеля делает этот особняк ярким представителем модерна. Стремление модерна к упрощению, лаконичности форм нашло отражение в других проектах Шехтеля — Торговом доме Московского купеческого общества в малом Черкасском переулке (1909), здании типографии «Утро России» (1907). Далее модерн развивался в направлении выражения духа древнерусской архитектуры, или в «неорусском» стиле. Ярославский вокзал Шехтеля тому пример.

Начало 1900-х годов – время организации выставок модерна. Можно было не только посмотреть на произведения модернистов, но и, например, купить картину в Москве, Петербурге на этих крупных выставках. Петербургская выставка была и художественной мастерской, работавшей по частным заказам.

Особенностью модерна было стихийное формирование его черт в творчестве русских художников, у которых был свой путь к модерну. Благодаря широкой популяризации модерна, его вторжению в повседневную жизнь обывателей через интерьер, костюм, предметы обихода, домашней утвари, предметы повседневного использования люди, никогда ранее на задумывающиеся об искусстве и не имеющие к нему отношения, стали причастны к целому художественному направлению. Более того, модерн не знал разграничений по социальному статусу и уровню обеспеченности. Повседневность обрела стиль, и это главная отличительная особенность эпохи модерна.

Модерн просуществовал совсем не долго. Это была хоть и не долгая, но яркая вспышка в художественной жизни. Можно спорить, существовал ли модерн как стиль со своими характерными типичными чертами или нет. Очевидно одно, что наследие модерна – предмет искусствоведческих исканий и пример поиска стиля в современном искусстве.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Скульптура Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock