Бисквит – что это?
От французского bisuit — сухарь, от латинского bis coictum — дважды испеченный.
Фарфоровые художественные издалия, без глазурованного покрытия, с белой матовой поверхностью. Бисквит применялся преимущественно в мелкой пластике, в небольших станковых работах, характерен для стиля рококо и неоклассицизма (Ж. Ж. Башелье, Ф. Буше, Э.-М. Фальконе, Ж.-Д. Рашетт).
В дальнейшем эта техника получила распространение в Западной Европе и России как своеобразное напоминание об «антиках». Было организовано производство бисквита на мануфактуре в Севре, Риме, Берлине, на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. В Англии с конца XVIII в. применялась разновидность бисквита желтоватой зернистой структурой, который называют парианом из-за сходства с паросским мрамором, из него создавали небольшие статуэтки.