Бисквит – что это?

Словарь художника 3

От французского bisuit — сухарь, от латинского bis coictum — дважды испеченный.

Фарфоровые художественные издалия, без глазурованного покрытия, с белой матовой поверхностью. Бисквит применялся преимущественно в мелкой пластике, в небольших станковых работах, характерен для стиля рококо и неоклассицизма (Ж. Ж. Башелье, Ф. Буше, Э.-М. Фальконе, Ж.-Д. Рашетт).

В дальнейшем эта техника получила распространение в Западной Европе и России как своеобразное напоминание об «антиках». Было организовано производство бисквита на мануфактуре в Севре, Риме, Берлине, на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. В Англии с конца XVIII в. применялась разновидность бисквита желтоватой зернистой структурой, который называют парианом из-за сходства с паросским мрамором, из него создавали небольшие статуэтки.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock