Словарь художника1


Отвес

Отвес – инструмент, необходимый для работы с фигурой человека, чаще всего в обнажённом или полуобнажённом варианте. По внешним характеристикам отвес – это всего лишь нить с грузом на конце. В качестве груза выступает небольшой камень.

Олеография

Принцип воспроизведения картин при помощи полиграфии.

Оживки

Движки, оживки или отметки – завершающая техника в иконописи. Используют её при «личном письме», то есть когда работают с ликом или другими частями изображённой на иконе фигуре.

Офорт

Одна из сложнейших техник в гравюре для передачи живописного изображения.

Ореол

Техника, которая позволяет придать необходимое свечение вокруг предметов.

Ниелло

Уменьшительное от латинского слова nigellus означает чёрный. Техника росписи по металлу и ювелирным изделиям. Более распространённое название – чернение.

Передавливание

Техника копирования рисунка либо чертежа без влияния на масштаб оригинала

Лессировка

Лессировка применяется в рисовании маслом или акварелью.

Аксонометрия

Один из чертёжных методов изображения предмета с помощью параллельного проецирования его на плоскость проекцией вместе с осями прямоугольных координат, к которым этот предмет отнесен.

Алла прима

Термин, пришедший из итальянской живописи. В буквальном переводе означает – в один присест (a la prima). Суть техники заключается в нанесении красок за один сеанс. Художник не опирается на подмалёвок и предварительный рисунок.

Инокопь

Инокопь или ассист – это специальный клейкий состав, который накладывается на икону для последующего золочения фрагментов.

Автоцинкография

Техника, берущая своё начало от цинкографии, где для передачи цветных или чёрно-белых рисунков используют типографское клише. Изображение переносят на цинковую поверхность и подвергают травлению азотной кислотой.

Болюс

Термин из итальянского языка, произошедший от латинского bolus —вкусный, сочный. Имеет несколько значений.

Бистр

Краска, имеющая коричневый цвет с рыжеватыми оттенками. Применяется в рисовании посредством пера или кисти. Материал изготавливался из сажи, которую получают из древесины бука.

Валёр

Приём, которым пользовались художники для цветовой организации картины. Несколько синонимов этого термина, такие как оттенок, полутон, точный цвет, говорят о важности его отдельного проявления в картине и взаимосвязи с другими оттенками.

Барбы

Барбы (barba) с латинского переводится как борода. Такое название термину присвоено из-за заусенец, которые появляются вследствие процарапывания рисунка острой иглой по металлу.

А секко, секко

Одна из разновидностей настенной живописи, в противоположность альфреско, обозначает нанесение красок по сухой поверхности. Для росписи используются краски на водной или казеиновой основе.

Арричиато

Термин, использующийся в технике при создании фрески. Арричиато – один из слоёв штукатурки в настенной живописи, выступает в качестве предпоследнего грунта перед нанесением краски.

Альфреско

Аl fresco или fresco – термин, пришедший из итальянского языка. Буквальный перевод – «по сырому». Техника исполнения настенной живописи, когда краска на водяной основе наносится на свежую известковую штукатурку.

Акциденция

Термин применимый в полиграфии при работе с художественными материалами малых тиражей. Сюда можно отнести афиши, визитки, суперобложки, открытки, пригласительные.

Гуммиарабик

От лат. gummi — камедь. Смола, которая добывается из коры аравийской и африканских акаций. Она обладает хорошими клеящими свойствами, прозрачна, быстро сохнет, а главное, растворяется в воде.

Кракелюр

Термин характеризует дефект в живописи. Кракелюр – так называют появляющиеся со временем на холсте трещины в красочном слое.

Копаловый лак

От мексиканского copalli — душистая смола. Копал — природная смола, которая добывается из тропических растений Южной Америки, она имеет различную окраску, от бесцветной до жёлтой и коричневой.

Акватинта

Одна из основных манер в репродукции

Автолитография

Способ исполнения художественной литографии, при котором всю работу над печатной формой выполняет сам художник

Импасто

Приём импасто в живописи означает нанесение густого фактурного слоя краски.

Автотипия

Автотипия используется для воспроизведения рисунков, живописи, акварели посредством типографской печати. Такой способ позволяет качественно передавать полутона оригинала благодаря специальному прибору - растру.

Аэрография

Техника изобразительного искусства с помощью аэрографа — прибора, распыляющего краску сжатым воздухом. Применяется для декорирования скульптурных и керамических произведений, создания живописных, графических работ, часто через трафарет.

Ахроматический цвет

С греческого achromatos — бесцветный, неокрашенный, от chroma — цвет. Понятие, применяемое в творческой практике художников, в полиграфии, а также в современных компьютерных технологиях.

Ассист

От латинского – появляться или поддерживать. В иконописи линии, лучи или орнаментальные мотивы, которые наносятся листовым или творёным золотом поверх красочного слоя, на волосы и одеяния Христа, Ангелов и Богоматери. Применяется также в книжной миниатюре.

Ажур

Художественный приём, основанный на свойстве просвечивающего материала, например в технике литофании, когда рельеф создаётся в прозрачном камне, алебастре, воске

Десюдепорт

Рельефные или живописные панно, располагавшиеся над дверными или оконными проёмами.

Кроки

От французского кроки (croquer) – чертить, быстро рисовать.

Санкир

Аналог подмалёвка в иконописи.

Гризайль

Термин образован от французского gris, что означает «серый».

Гладилка

Инструмент гравёра (полировка), который применяется для корректировки уже награвированного изображения либо до травления, либо после него.

Воздушная перспектива

В живописи и графике метод изображения предметов, которые при удалении не только часто уменьшаются в масштабе, как и по правилам линейной перспективы, но и смягчены по цвету по отношению к первым или иным пространственным планам.

Замесы

Термин употребителен к так называемым «опорным краскам» в изобразительном искусстве

Жухлость

В художественной терминологии есть различные синонимы к этому слову: вжухлость, пожухание, почернение. Использование данного значения подразумевает наличие тёмного или тусклого пятна на живописном полотне.

Дудлинг

Как часто, сидя на скучном уроке, лекции, слушая нудного докладчика на совещании, машинально выводишь смешные и бессмысленные линии и рисунки на бумаге! И никто при этом не догадывается, что это бессознательное рисование уже особый вид современного искусства – дудлинг, от английского doodle – каракули.
Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Скульптура Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock