Система Orphus
Заметили ошибку на странице? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter + Enter 
Рейтинг@Mail.ru
Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
25 апреля, четверг, 2024

В Помпеях обнаружены новые фрески

Потрясающие произведения искусства были обнаружены в ходе новых раскопок в Помпеях, древнеримском городе, погребённом в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры. Археологи утверждают, что фрески являются одними из лучших, найденных в руинах древнего города.

Немецкий художественный музей уволил сотрудника за то, что тот повесил в галерее собственную картину

Сотрудник выставил свою работу в мюнхенской Пинакотеке современного искусства «в надежде добиться прорыва».

Французские власти изымают картины русского авангарда, украденные у коллекционера

Французские судебные приставы изъяли более 100 авангардных работ из художественной лаборатории в Париже в феврале, заподозрив, что они были украдены у частного коллекционера.

Священник на Тенерифе извиняется за то, что приказал закрасить 300-летние фрески

Эктор Лунар говорит, что он не знал, что фрески находятся под защитой, и «теперь мы в руках Божьих», пока эксперты выясняют, можно ли их спасти.

Ритейл и Покупки »

Муранское стекло

Производство муранского стекла всегда представляло для города Венеции важное экономические значение. Большинство древних документов об искусстве изготовления стекла, восходит к 982 году. Поэтому в 1982 было официально отпраздновано тысячелетие венецианского стекольного дела. Многие документы, начиная с конца 1200 свидетельствуют о концентрации производства вдоль Рио де Vetrai в Мурано, где сохранились старые стекольные заводы.

Начиная с 1450, благодаря идеям Angelo Barovier, стекольщика древней семьи Мурано, методы обработки стекла вышли на новый уровень, и стремительно развивались в течении двух последующих веков, что привело к созданию несравненному по чистоте и качеству стекла. В XVI веке стекло Murano блистало великолепием: благодаря опытам XV века были выработаны совершенные приемы обработки стекла; стекольщики посвятили себя изучению и усовершенствованию форм изделий. Дутые формы изделий стали самыми тонкими и чистыми, чтобы достойно украсить столы богатых европейцев. Также для этой эпохи характерно явление промышленного шпионажа между изготовителями – многие намеревались раскрыть секреты лучшего муранского стекла. Сообщество художественных учреждений наградило лучших мастеров, которые придумывали новые более совершенные методики по обработке стекла, наример таких как изобретение «водяного знак ritortoli» и «водяного знака reticello». На эти методики были установленны временные «привилегии» (патенты), по истечении которых все желающие могли воспользоваться новыми технологиями. Власти также пытались ограничить эмиграцию учителей и экспорт технологий: в 1605 была составлена «Золотая книга», содержащая имена и фамилии членов «Сообщества Murano», с тех пор она стала известна как «стекольное дело острова». Но несмотря на усилия, многие стекольщики переехали за границу и дали жизнь новой компании: понятно, что из-за конкуренции на острове начался кризис, который возобновился в начале десятого века. Мастера Murano постоянно следовали прогрессу современного художественного движения, полностью посвящая себя работе. На сегодня технология изготовления стекла Murano соответствует тысячелетней традиции, что делает стекло Murano уникальным продуктом, престижным и неповторимым.

Обработка стекла

Следуя древней средиземноморской традиции венецианское стекло содержит натрий, это означает, что в кремниевые соединения (обычный песок), из которых делают стекло, добавляют соду, чтобы оно сохраняло свои свойства при более низких температурах. Поташ (альтернатива соды), типичной для стран Северной Европы, добавляют в стекло, чтобы создать более блестящую поверхность, и чтобы впоследствии стекло лучше подходило для шлифования и гравировки. Смешение первых материалов производится вечером, в конце рабочего дня, и подготовка материала продолжается всю ночь: к двум первым основным материалам добавляется стабилизатор (карбонат кальция), отбеливатель или красители, и в случае необходимости другие элементы. В печи сырье обрабатывается всю ночь при температуре около 1 400 В° и утром стекольщики получают плавленый материал, готовый к моделированию. Стеклянное тесто остается пластичным при температуре до 500 В°.

Можно сказать, что по иронии судьбы стекло и есть песок. В самом деле, соединения кремнезема (в основном песка), представляют собой вязкую жидкость, в которую, чтобы снизить температуру плавления(она изначально предельно высока (1720В°C), примешивают натриевые и кальциевые соединения (песок, сода, мрамор).

Другие соединения, такие, как калий, барий, свинец, удачно смешиваются с силикатами, бором, глинозёмом и порождают различные виды стекла со своими отличительными особенностями.

Каждый стекольный завод использует собственный состав, который является секретом, потому что недостаточно взять любую смесь и получить хорошее стекло. Каждый элемент придает стеклу определённые характеристики, которые зависят от количества этого элемента. Все компоненты имеют номера, позволяющие классифицировать само стекло; например большее и меньшее содержание натрия в стекле определяет степень его сгущенности.

Если ошибиться с пропорциями можно нанести ущерб всему составу. Вещества помещаются в полностью закрытый контейнер, чтобы избежать токсичных испарений. Затем добавляют различные вещества, что позволяет окрашивать стеклянную массу в разные цвета. Процесс идет при температуре приблизительно 1250В°C. Потом её увеличивают до 1400В°C. Продолжительность процесса окрашивания приблизительно 9 часов для достижения однородности.

В отдельном помещении мастера управляют рабочими. Рабочие, используя специальные приспособления, похожих на тростниковую трубку, выдувают раскаленную массу стекла, которой придают форму. Потом рабочие раздувают получившуюся стеклянную форму и получается заготовка, похожая на воздушный шар, после чего заготовку ещё раз обрабатывают, чтобы придать ему необходимую симметрию. Затем получившийся элемент охлаждается до такой степени что возможно добавление к нему из печи новой порции стекольной массы без разрушения основного элемента. Далее полученный элемент передается мастеру, который отвечает за его дальнейшую обработку. В свою очередь мастер должен быстро придать заготовке нужную форму, поскольку её нельзя повторно нагревать в печи. Изготовленный предмет помещается в специальную печь, в которой он специальным образом охлаждается до температуры окружающей среды.

Обработка стекла

Приемы обработки стекла разнообразны в зависимости от предмета, который хотим получить: от дутых стаканов до производства murrine с позолотой, филигранью, гравировками, но в любом случае все изделия являются уникальными.

Дутое стекло

Изобретение дутья уходит корнями в первый век до нашей эры на восточном побережье Средиземного моря, и остается самым важным событием в истории изготовления стекла. Особенно в Венеции популярна техника выдувки художественно стекла. Мастера Murano, начиная с средневековья, разрабатывали новые способы моделирования раскаленной стекольной массы, придавая предметам большую элегантность и красоту.

Среди методов по обработке стекол, наиболее важны водяные знаки: как «retortoli», так и «reticello», создающие эффект хрупкого кружева внутри стеклянной стенки изделия. Первоначально они были разработаны ещё в шестнадцатом веке.

Люстры

От средневековья до восемнадцатого века основным источником освещения «cesendello», использующийся в квартирах и церквях, был удлиненный подвешенный контейнер, наполненный водой, маслом и фитилем. С 18 века начали появляться люстры с элементами рукавов, канделябров и украшенные стекляными цветами. Люстры такого типа до сих пор занимают значительное место в линейке изделий Murano.

«Murrina»

(древний способ обработки стекла, придающий ему халцедоновый эффект)

Древние технологии обрели новую жизнь в 19 веке после почти двухтысячилетнего периода, в течении которого они не применялись. Таким образом в тепле печи происходит окрашивание изделия по древним рецептам в соответствии с рисунком.

Скульптура

Технические трудности, связанные с моделирования тяжелой массы раскаленного стекла закончились с наступлением 30-х годов прошлого века. Сегодня художественное скульптурное течение, которое создали мастера Мурано, занимает решающее значение в производстве.

Стеклянная посуда

Со средневековья стеклянная столовая посуда – типичный продукт стекольных заводов Murano.

Отделка эмалью

Под отделкой имеется ввиду декоративная живопись, выполненная теми же материалами, что и поверхность, на которой она должна быть нанесена. Искусство работ с эмалевыми поверхностями имеет исламские и византийские корни и начало развиваться ещё в 13 веке.

Гравировка

Применяется предпочтительно на бесцветном или малоокрашенном стекле двумя способами: графитовым стержнем с алмазным наконечником и при помощи насадки, состоящей из круглого металлического наконечника.

«Жемчужное стекло»

Иначе говоря, бисер – стеклянные шарики с эффектом жемчуга, полученные методом резки длинных стеклянных трубчатых заготовок на части. Впоследствии они подвергаются так называемой «тепловой» обработке: стеклянные заготовки размягчаются на огне и помещаются в металлические формы, придающие «жемчужинам» необходимую округлую форму, после их окрашивают и декорируют цветным стеклом.


7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

18 марта

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина начал поэтапное обновление постоянной экспозиции искусства старых мастеров, включая картины итальянских и французских художников. Экспозиция испанского искусства будет представлена после завершения выставки «От готики до Гойи» из Государственного Эрмитажа.

16 марта

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина приступает к изучению произведения из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Христос и грешница», авторство которого приписывается Антиведуто Граматика (1570/71–1626).

20 февраля

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Картина одного из крупнейших фламандских мастеров XVII века пополнила коллекцию ГМИИ им. А. С.

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

В Москве поиск мест культуры и отдыха, а также стоимость их посещения выросли в полтора раза

100 лет со дня рождения Ирины Александровны Антоновой

Благотворительный антикварный базар в галерее Rarita

«Братья Райт» Дэвида Маккалоу, краткое содержание

«Вирджинец» Оуэна Уистера, краткое содержание

«Границы» Томаса Кинга, краткое содержание

«Тревожные люди» Фредрика Бэкмана, краткое содержание

«Водоворот» Пола Флейшмана, краткое содержание

«Змеиный король» Джеффа Зентнера, краткое содержание

«Игра снов» Августа Стриндберга, краткое содержание

«Эхо прошлого» Дианы Гэблдон, краткое содержание

«Запах яблок» Марка Бера, краткое содержание

Джинсовая ткань появилась за 200 лет до Levi’s?

На картине «Женщина, просящая милостыню с двумя детьми», написанной неизвестным художником, известным как «Мастер голубых джинсов», изображена, судя по всему, джинсовая юбка в Италии XVII века.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Как прежде, не получится. Какие интересы должно защищать новое кино?
В Финляндии закроют музей Ленина, работавший с 1946 года
Детская школа искусств ЗАТО Новоуральск 19 апреля 2024 года объявлена победителем Международного грантового конкурса Православная инициатива – 2024» с проектом «Семейные Святки в городе Росатома»
В РФ остановили продажи книг «Наследие», «Дом на краю света» и «Комната Джованни»
Уровень Тобола в селе Коркино Тюменской области поднялся на 140 см за двое суток
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: gallerix.org. Получать новые выпуски на емейл: subscribe.ru