Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.
В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.
На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.
Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.
Ценность картин не утратила свою значимость, несмотря на доступность в современном мире.
Кошелек или живопись?
Перенесемся на 200 лет назад, когда в эпоху развития искусства за картинами охотились не меньше чем за деньгами, и тракт по которому шел караван с живописью был настолько опасен, что богатые купцы выделяли дополнительную охрану. Из всего этого мы можем сделать вывод, что цены на картины были баснословны. Только высшие люди сословия могли позволить себе дополнить в и без того шикарный быт произведения искусства. Полотнами торговали, обменивали и крали, и все это ради того, чтобы обогатиться или порадовать свой духовный мир частичкой высокого искусства. Некоторые мошенники не стремились разбогатеть с помощью живописи и воровали ради красоты и бесподобности.
Вернемся в современный мир, сейчас цены на картины радуют глаз покупателя, нежели в прошлом столетие и приобрести живопись под силу любому классу людей. Благодаря множеству интернет магазинов, галерей, огромный ассортимент поражает выгодными ценами на картины любых размеров и художественных стилей.
Как говориться: «чтобы художник написал шедевр, он должен быть голодным». До сих пор эта поговорка в силе, из-за обилия новоиспеченных сынов искусства, которых вы можете встретить на каждой улочке, действительно хорошие мастера должны писать свои работы за бесценок. Только у раскрученных художников, которые имеют авторитет в мире искусства, цены на картины могут начинаться от 100 тысяч денежных единиц и выше.
Но некоторых ценителей искусства совершенно не останавливают кругленькие суммы и они готовы пойти на все, чтобы видеть картины в интерьере своего дома.
Картины в интерьере - это не просто украшение и дополнительный аксессуар, который будет покрываться пылью, это полотно в котором олицетворены все Ваши духовные желания. Гостиная лучшее место для искусства, так как в этом помещении мы принимаем гостей и очень важно тщательно выбрать жанр живописи. Для человека зрелого и состоятельного отличным вариантом будет собственный портрет, подчеркивающий его важность и социальный статус. Молодым людям, у которых гостиная выполнена в современном стиле подойдут черно белые картины и абстракций, а также другие полотна, которые оставят неизгладимые впечатления у ваших посетителей. Пейзаж отлично впишется в комнату, которая не имеет уклона на современный дизайн. Выбирая искусство для определенного помещения, помните, что цена это всего лишь цифра, которая не отвечает за качество и исполнение. Вы главный оценщик сего произведения, если картина запала вам душу, то не важно сколько она стоит, важно какие эмоции она принесет в дом.
Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.
31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.
Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков
Международная группа исследователей успешно расшифровала десятки средневековых граффити, обнаруженных на стенах Сионской горницы в Иерусалиме — места, где согласно христианской традиции произошла Тайная вечеря.
Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.