Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
18 апреля, пятница, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Техника и Технологии »

Какие сим-карты могут быть уязвимыми?

В зоне потенциального несанкционированного доступа сейчас находится огромное количество телефонов, их число можно насчитывать миллионами. Все это потому, что при разработке используется устаревший метод шифрования. К такому выводу пришел немецкий специалист по ИТ-безопасности Карстен Нол.

Теперь баг может помочь получить все сведения о том, где примерно находится абонент, какие присылаются смс-сообщения, а также другие возможности, о которых пользователи даже не подозревают. На данный момент все просто кажется: сим-карта отличает одного абонента от другого, играет своеобразную роль ключа.

Сим-карты, конечно же, стараются сделать индивидуальными и безопасными, для этого используют методы шифрования, однако, у каждого оператора такие методы отличаются. Если проанализировать сим-карты разных операторов, можно увидеть такую тенденцию: большая часть использует стандарт шифрования DES, который уже давно призван старым. Он был надежным ещё в 2000-е годы, но не сейчас, когда мобильная связь стала развиваться очень быстрыми темпами.

Получить все данные с такой сим-карты сейчас нет проблема, так как существуют даже определённые технологии взлома, о которых знают посвященные. Учитывая, что такой стандарт появился ещё в 1970-х годах, со словами Карстена Нола можно согласиться.

В то же время в разных странах такую проблему решают по-разному. Например, мобильный оператор МТС заявляет, что использует только самые новые стандарты, постоянно обновляет действующий парк сим-карт, поэтому такой проблемы просто не может возникать.

Особенно это касается молодых стран, где связь появилась уже после того, как стандарт значительно постарел. Кстати, абоненты сами не могут определить, какой стандарт в их сим-картах используется. Кроме того им не обязаны говорить операторы, какой именно стандарт шифрования используется, так как это конфиденциальная информация.

Все, что могут сказать операторы, это то, что они не используют старый стандарт. Так, оператор life:) шифруется по-новому. Такой стандарт вообще не поддается взлому, так как ни разу ни одной жалобы не было о том, что кому-то удалось украсть из сим-карты данные.

Карстен Нол провел глубокое исследование и отметил, что стандарт шифрования DES используют 3 млрд SIM-карт, а уязвимы – каждая четвертая. Правда, использовал в качестве тестов исследовать карты Европы и США. Возможно, некачественных карт все-таки меньше?


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«Империя боли: тайная история династии Саклер» Патрика Раддена Кифа, краткое содержание

Эстетические аспекты виртуальной и дополненной реальности

Эстетика перформанса: границы искусства и реальности 70-х годов XX века

Философия моды: красота, стиль и идентичность

Эстетика взаимодействия человека и машины

Философские идеи в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Философия музыки: восприятие и эмоции

«Дорогая Зои» Филипа Бирда, краткое содержание

«В темноту: Испытание совести» Гитты Серени, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

В Пушкинском музее откроют выставку «Подвиг музея»
В рамках проекта «Лето в Москве» впервые откроется творческий лагерь «Молодежь Москвы»
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе из Перу
Умер писатель Марио Варгас Льоса
«Батя 2. Дед» заработал в прокате более 1 млрд рублей
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.