Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
16 апреля, среда, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Техника и Технологии »

Насколько точен полиграф?

Люди лгут по очень многим причинам. Но чаще всего ложь - самый постой защитный механизм, к которому человек прибегает (сознательно или неосознанно) в тех случаях, когда хочет избежать проблем с законом, начальством или другими авторитетными личностями. Иногда, по ряду признаков, определить, что человек лжет - не так уж сложно, но зачастую распознать вранье - не самая простая задача! Полиграф, или «детектор лжи», является именно тем инструментом, который путем контроля за физиологическими реакциями человека позволяет сделать выводы от его «правдивости».

Чаще всего испытания на полиграфе связаны с расследованием уголовных дел, но в последнее время спектр применения этого устройства значительно расширился. Сегодня проверка на детекторе лжи осуществляется при приеме на работу (особенно в государственные и крупные частные коммерческие структуры), при расследовании спорных ситуаций, в школах (при проверке подростков на употребление наркотиков и т.д.)

Полиграф - инструмент, использующий наблюдение за медицинскими показателями для мониторинга изменений, происходящих в организме под воздействием внешних факторов. В ходе проверки контролируются частота сердечных сокращений, артериальное давление, частота дыхания, электрическая активность кожи (в частности, потоотделение на пальцах). По сути, изменения, регистрируемые полиграфом, есть ответная реакция организма на стресс, связанный с обманом. Колебание этих показателей в определенный момент времени и по сравнению с нормальным индивидуальным уровнем испытуемого интерпретируются экспертами.

Однако, в связи с тем, что трактовка результатов исследования на детекторе лжи тем или иным экспертом в определенном смысле субъективна, то и результаты проверки не могут считаться абсолютно точными. И хотя полиграф был изобретен еще в начале прошлого века, эффективность его до сих пор широко обсуждается в научном сообществе. В 2001-2003 годах проводилось много исследований, наглядно показавших, что число факторов, влияющих на результаты теста на полиграфе, весьма велико. Однако, простота использования полиграфа привела к тому, что сегодня он используется достаточно широко. Так, например, все правоохранительные органы и спецслужбы США сегодня используют услуги полиграфа в качестве инструмента для общего скрининга в целях национальной безопасности (для поимки шпионов, определения причастности к тому или иному преступлению и т.д.) Принято считать, что точность показаний полиграфа в этих целях составляет порядка 99,6%, что является достаточно высоким показателем.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

Философские идеи в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Философия музыки: восприятие и эмоции

«Дорогая Зои» Филипа Бирда, краткое содержание

«В темноту: Испытание совести» Гитты Серени, краткое содержание

«Большая блондинка» Дороти Паркер, краткое содержание

«Кривое письмо, кривое письмо» Тома Франклина, краткое содержание

«Воронье озеро» Мэри Лоусон, краткое содержание

«Сочувствующий» Вьет Тхань Нгуена, краткое содержание

«Кто боится смерти» Ннеди Окорафор, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

В рамках проекта «Лето в Москве» впервые откроется творческий лагерь «Молодежь Москвы»
Пограничники подняли на Эльбрус символ «Эстафеты Победы - 2025» к 80-летию Победы
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе из Перу
Умер писатель Марио Варгас Льоса
«Батя 2. Дед» заработал в прокате более 1 млрд рублей
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.