Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
25 апреля, пятница, 2025

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Техника и Технологии »

palmOne Zire 72

Palm OS v. 5. 2. 8

312 МГц Intel XScale PXA270

32 Мб ОЗУ

SD/SDC/MMC/SIDO

116x75x17 мм; 136 г

Летом этого года бюджетная серия наладонников производства palmOne пополнилась двумя моделями – Zire 31 и Zire 72. Первый из них представляет собой логическое продолжение 21-ой модели с 12-битным цветным дисплеем (low-res), 16 Мб встроенной памяти, 200-мегагерцовым процессором и соответствующим игрушечным дизайном. Последний же – куда более интересен и технологичен. В основу palmOne Zire 72 положен новейший процессор Intel PXA270 с рабочей частотой 312 МГц. Признаться, этого вполне достаточно для воспроизведения качественных музыкальных композиций. Более того, есть предположение, что кремниевое сердце Zire 72 способно функционировать и на больших частотах. Стоит ли говорить о специализированных приложениях для разгона?

Последнюю ревизию процессора от Intel дополняют 32 Мб встроенной памяти, модуль беспроводной связи Bluetooth, а также 1, 2 Мпикс камера, расположенная на обратной стороне наладонника. А что ещё требуется от современного мультимедийного КПК?

Экстравагантный дизайн 72-ого выше всяческих похвал. Основной «изюминкой» данной модели является прорезиненное покрытие синего цвета, благодаря которому наладонник приятно держать в руке. Как мы уже говорили, на задней стороне корпуса находится объектив цифровой камеры. Управляющие элементы Zire 72 по традиции расположены в нижней части наладонника. Важно заметить, что в их число входит кнопка вызова проигрывателя мультимедиа. Вечная проблема всех КПК – джойстик. В процессе

своей эволюции он побывал практически во всех частях корпуса, а также сменил несметное количество причудливых форм и размеров. Благо, на сей раз навигационная клавиша получилась более-менее удачной – упругий ход джойстика позволяет избежать случайных и неточных нажатий. К незначительным минусам Zire 72 отнесем утопленную кнопку отключения питания, которая располагается рядом с аудиовыходом. Точнее сказать, аккуратно под загнутым штекером наушников. По соседству с аудиовыходом и неудачной кнопкой выключения находится слот расширения памяти. Как и в случае с T3, производитель отказался от использования формата CompactFlash. Очевидно, что в данном случае такое решение обусловлено наличием встроенной цифровой камеры.

Отдельного слова заслуживает комплект поставки КПК, в котором обнаружилась удобная сумка-чехольчик. Судите сами, но на наш взгляд Zire 72 сочетает в себе практически все характеристики безупречного медиадевайса.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«В 4:50 с вокзала Паддингтон» Агаты Кристи, краткое содержание

«Объявлено убийство» Агаты Кристи, краткое содержание

«Каникулы в Лимстоке» Агаты Кристи, краткое содержание

«Труп в библиотеке» Агаты Кристи, краткое содержание

«Зеркало треснуло» Агаты Кристи, краткое содержание

«Убийство в доме викария» Агаты Кристи, краткое содержание

«Немезида» Агаты Кристи, краткое содержание

«Спящий убийца» Агаты Кристи, краткое содержание

«Тринадцать загадочных случаев» Агаты Кристи, краткое содержание

Средневековые граффити Сионской горницы расшифрованы при помощи новых технологий

Международная группа исследователей успешно расшифровала десятки средневековых граффити, обнаруженных на стенах Сионской горницы в Иерусалиме — места, где согласно христианской традиции произошла Тайная вечеря.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

У Музея Победы представили около 20 автомобилей «Победа» и ретро-мотоциклов
Ожившие истории войны: в Наццентре «Россия» пройдут кинопоказы в честь Победы
Число заявок фестиваля «Российская школьная весна» выросло на 40% в 2025 году
Умер скульптор и художник Зураб Церетели
Ушел из жизни Зураб Церетели
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.