Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
21 апреля, понедельник, 2025

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Техника и Технологии »

MaxSelect TravelBook X7+

Несмотря на то, что места для «горячих» кнопок ещё достаточно, таковых в ноутбуке всего две – для запуска почтовой программы и броузера

Слева от тачпада притаился встроенный микрофон. Оригинальное решение, но есть подозрение, что использовать его и одновременно что-то печатать не стоит – вы, скорее всего, закроете микрофон левой ладонью

Главное

Intel Pentium M/1700 МГц

Экран: 15, 1», SXGA+ (1400х1050 точек)

ATI Mobility Radeon 9700/128 Мб

2, 7 кг

$1970

Особенности

+ Мощный процессор и видеокарта

+ Элегантный дизайн

+ Расширяемость

– Неудобное расположение портов

– Маленький угол обзора экрана

Информация:

http://www.maxselect.ru/

Благодарим компанию Atlantic Computers за предоставленное на тестирование обородувание

Когда в твоих руках оказывается ноутбук, в характеристиках которого указаны процессор Intel Pentium M 1, 7 ГГц и мощнейщая видеокарта Mobility Radeon 9700 со 128 Mб DDR памяти на борту, от него, в первую очередь, ожидаешь высокой производительности. Приятно, когда оправдываются не только эти ожидания.

Серия Х7 позиционируется как «стильная». И, как нам кажется, заслуженно. Крышка ноутбука изготовлена из алюминиевого сплава и окрашена в темно-серый с синевой металлик. При этом её поверхность почти зеркальна, что добавляет внешнему виду «дороговизны». По краям ноутбук выкрашен в серебристый металлик. Углы и ребра закруглены. Конечно, до выдающихся образцов дизайна от известных брендов ещё предстоит старательно тянуться, но в целом от компьютера остается ощущение строгой элегантности и продуманности. За время тестирования нами не было замечено поскрипываний или прогибаний корпуса при надавливании кистями рук во время набора текста.

Снизу ноутбука расположены закрепленные винтами крышечки, закрывающие собой память, слот miniPCI и жесткий диск. На протяжении всего гарантийного срока (два года) пользователь может сам апгрейдить эти компоненты компьютера, что, несомненно, является одним из главных преимуществ продукции MaxSelect.

Включив ноутбук, первым делом обращаешь внимание на большой экран. Его физическое разрешение составляет 1400х1050 точек, а это очень и очень неплохо – ведь зачастую даже у обычных 17» LCD-мониторов оно не поднимается выше 1280х1024. Матрица отлично передает цвет, на хорошем уровне яркость и контрастность. В играх и фильмах изображение всегда радует качеством картинки, «шлейф» за объектами практически не заметен, при прокрутке текст не «смазывается». Единственная претензия – небольшой угол обзора, особенно это заметно при просмотре видео. Таким образом, вряд ли у вас получится использовать TravelBook X7+ в качестве домашнего медиацентра – для комфортной работы наклон экрана приходится тщательно подбирать даже сидя напротив него в одиночестве. Продолжая разговор о мультимедийных возможностях, отметим, что встроенные колонки звучат достаточно убедительно, хоть и не очень громко.

Самые приятные впечатления оставляет клавиатура: клавиши подходящего размера, их ход мягок. Эргономично расположены вспомогательные и функциональные клавиши. Кнопки слегка смещенного влево тачпада удобны и чувствительны. Сам тачпад также не вызвал никаких нареканий, продемонстрировав хорошее время отклика. Отдельного упоминания заслуживает скролл-клавиша, ещё не столь часто встречающаяся в российских ноутбуках.

Пожалуй, не самым удачным является расположение портов. Если размещение на заднем ребре разъема для замка Кенсингтона, гнезда S-видео, параллельного порта и VGA-разъема логично и удобно, то наличие там же инфракрасного порта и USB вызывает удивление. Согласитесь, пользоваться IrDA, не видя его – затруднительно, особенно в дороге. В то же время, с правой стороны мы видим только COMBO DVD/CD-RW, что уже стало стандартом, однако, там явно поместился бы и инфракрасный порт. Такое решение не только бы сделало более комфортным его применение, но и освободило место сзади для ещё как минимум двух портов USB. Что, по нашему мнению, важно: всего два порта USB в наше время – далеко не удовлетворительно. Разъемы сетевой карты, модема, FireWire, PCMCIA, звуковой карты и микрофона скомпонованы на левом ребре ноутбука. Опять же, более логичным видится перестановка назад модемного и сетевого разъема, а на их место – все тех же USB.

Ноутбук, как уже говорилось, построен на основе мобильной технологии Intel Centrino. Мощные процессор и видеокарта позволяют демонстрировать отличную производительность даже в свежих играх, при этом Pentium M греется не сильно, и заметно шуметь система охлаждения начинает только в самых напряженных ситуациях. Применение технологии Centrino сказывается и на времени автономной работы – в среднем, ноутбук «держался» без подзарядки около трех часов.

Отличный баланс производительности, качества и цены

В ноутбуках от отечественных (да и не только отечественных) компаний не часто встречается четырёхпозиционная клавиша прокрутки, аналогичная применяемым в КПК и располагаемая рядом с тачпадом, между двумя кнопками. В некоторых приложениях возможность скроллирования экрана как по вертикали, так и по горизонтали может оказаться полезной. И хотя пользователи TravelBook X7+, учитывая весьма приличное разрешение экрана этого ноутбука, вряд ли столкнутся с такой необходимостью, внедрение подобного решения не может не радовать. Ведь внимание к деталям – залог успеха.

Результаты теста SiSoft Sandra 2004

процессор MIPS MFLOPS

Intel Pentium M/1, 7 ГГц 2584 1067

Intel Pentium M/1, 8 ГГц 7747 3198

Intel Pentium M/2, 0 ГГц 8608 3553

AMD Athlon XP 1800+ 6370 2426

Intel Celeron 1, 7 ГГц 4460 2287

Результаты теста 3DMark 2001 SE

тест результат (кадров секунду)

Game 1 25, 7

Game 2 80, 8

Game 3 46, 8

Game 4 48, 9

Общий рейтинг 7547

Конкуренты

Bliss 503C

Этот ноутбук от российского производителя также оснащен процессором Intel Pentium M/1, 7 Ггц, имеет дисплей 15» с разрешением 1400х1050, а весит всего 2, 25 кг при размерах 330x268x24, 2-30, 2 мм. Помимо строгого дизайна, он отличается от TravelBook X7+ чуть менее мощной видеосистемой, основанной на ATI Mobility Radeon 9600/64 Мб. Что позволяет покупателю сэкономить порядка $150.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«В 4:50 с вокзала Паддингтон» Агаты Кристи, краткое содержание

«Объявлено убийство» Агаты Кристи, краткое содержание

«Каникулы в Лимстоке» Агаты Кристи, краткое содержание

«Труп в библиотеке» Агаты Кристи, краткое содержание

«Зеркало треснуло» Агаты Кристи, краткое содержание

«Убийство в доме викария» Агаты Кристи, краткое содержание

«Немезида» Агаты Кристи, краткое содержание

«Спящий убийца» Агаты Кристи, краткое содержание

«Тринадцать загадочных случаев» Агаты Кристи, краткое содержание

Средневековые граффити Сионской горницы расшифрованы при помощи новых технологий

Международная группа исследователей успешно расшифровала десятки средневековых граффити, обнаруженных на стенах Сионской горницы в Иерусалиме — места, где согласно христианской традиции произошла Тайная вечеря.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Актер «Игр престолов» Бьёрнссон готов сняться в российском кино
В Пушкинском музее откроют выставку «Подвиг музея»
В 2025 году РАН опубликуют 47 новых изданий о Великой Отечественной войне
Певец магического реализма: ушел из жизни лауреат Нобелевской премии Марио Варгас Льоса
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.