Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
21 апреля, понедельник, 2025

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Техника и Технологии »

Как перенести данные с ноутбука. Оптимальный тип соединения

Выяснить, какой тип соединения для переноса данных с ноутбука будет оптимальным, можно путем последовательного прохождения по следующим пунктам:

1. Необходимо определиться, какое количество информации нужно передать. Перед этим передаваемую информацию лучше заархивировать. Во-первых, это может резко уменьшить её объём и, соответственно, проблемы при передаче, во-вторых, если при передаче будут использоваться не Windows-приложения, не возникнет проблем с длинными и русскими именами файлов, равно как и количеством уровней вложенных папок. Из этих же соображений для названия архива не стоит употреблять более восьми латинских символов.

2. Если ноутбук имеет встроенный или внешний дисковод для дискет 3, 5» и количество томов архива по 1, 44 Мб не превышает двух-трех, для разового переноса можно воспользоваться дискетами. При этом нужно учесть, что дискета – очень ненадежный носитель, и если будет поврежден хотя бы один том многотомного архива, прочитать данные, скорее всего не удастся. Такой обмен безопасен, если ноутбук находится в непосредственной близости от компьютера-приемника информации и сбойные дискеты можно сразу же переписать.

3. Если информация не умещается на одной дискете, а ноутбук и принимающий компьютер оснащены портами USB и работают под управлением ОС Windows 95 OSR 2. 1 и старше, для организации регулярного обмена стоит задуматься над приобретением USB-устройства флэш-памяти. Такое устройство наиболее удобно для хранения и частого переноса информации. Для этих же целей подойдут карты флэш-памяти, но, разумеется, только при наличии кард-ридеров или PC Card-адаптеров подходящего формата.

4. Если для переноса данных требуется количество дискет, превышающее разумные пределы, а сеть или флэш-накопители не удается использовать по причине их отсутствия, малой емкости или несовпадения интерфейсов, удачным решением может оказаться применение оптических дисков. Для этого, разумеется, ноутбук должен быть оборудован записывающим приводом CD или DVD. Данное решение больше подходит для разового переноса информации, так как процедура записи/перезаписи диска при частом её выполнении быстро покажется утомительной.

5. При отсутствии записывающего привода или при частом обмене большим количеством информации на помощь приходят сетевые решения. Встроенный в ноутбук или установленный в слот PC Card адаптер Ethernet не только решит проблемы переноса, но и обеспечит доступ к сетевым ресурсам. Аналогично используется беспроводной модуль Wi-Fi. Особенно эффективна сеть при постоянном переносе данных с ноутбука на один и тот же компьютер.

6. Если нет возможности подключиться к локальной сети, можно использовать прямое кабельное соединение. Самый простой способ – пробрести специальный кабель и связать ноутбук с компьютером-приемником через COM- или LPT-порт. Это сработает, даже если из операционных систем есть только DOS. Но необходимо учесть, что скорость прямого соединения меньше, чем скорость сети Ethernet. Чтобы передать по нему все содержимое CD-диска (около 700 Мб) может потребоваться 8-10 часов.

7. В отдельных случаях, когда необходимо только время от времени передавать небольшие файлы, а ноутбук оборудован средствами инфракрасной связи и не имеет стандартных интерфейсов, возможно, лучшим выходом будет оснащение принимающего компьютера внешним ИК-портом и использование штатных функций ОС для беспроводной передачи файлов.

8. Если по тем или иным причинам применение вышеперечисленных способов переноса затруднено, но ноутбук имеет выход в Интернет, остается только организовать передачу данных через виртуальные WEB-диски или электронную почту.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«В 4:50 с вокзала Паддингтон» Агаты Кристи, краткое содержание

«Объявлено убийство» Агаты Кристи, краткое содержание

«Каникулы в Лимстоке» Агаты Кристи, краткое содержание

«Труп в библиотеке» Агаты Кристи, краткое содержание

«Зеркало треснуло» Агаты Кристи, краткое содержание

«Убийство в доме викария» Агаты Кристи, краткое содержание

«Немезида» Агаты Кристи, краткое содержание

«Спящий убийца» Агаты Кристи, краткое содержание

«Тринадцать загадочных случаев» Агаты Кристи, краткое содержание

Средневековые граффити Сионской горницы расшифрованы при помощи новых технологий

Международная группа исследователей успешно расшифровала десятки средневековых граффити, обнаруженных на стенах Сионской горницы в Иерусалиме — места, где согласно христианской традиции произошла Тайная вечеря.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Актер «Игр престолов» Бьёрнссон готов сняться в российском кино
В Пушкинском музее откроют выставку «Подвиг музея»
В 2025 году РАН опубликуют 47 новых изданий о Великой Отечественной войне
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе из Перу
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.