Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
19 апреля, суббота, 2025

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Техника и Технологии »

Как перенести данные с ноутбука. Носители информации

Наиболее привычный способ обмена данными – применение разнообразных носителей информации. До сих пор одним из самых распространенных носителей выступает флоппи-диск – дискета емкостью 1, 44 Мб. Это знакомое всем устройство было разработано корпорацией Sony (www.sony. co. jp) в 1981 году и в конце 90-х годов прошлого века продавалось в количестве 5 млрд. штук ежегодно. Сегодня дискета 3, 5» общепризнанно считается устаревшей. Файлы данных, созданные современными приложениями, часто по своему объёму превосходят 1, 44 Мб, к тому же данные на дискете могут быть повреждены действием случайного электромагнитного поля. Все это в 2002 году послужило причиной официального отказа корпорацией Dell (www.dell.com) от комплектации своих ноутбуков флоппи-дисководами. Apple Computers (www.apple.com) сделала это ещё раньше. В то же время, благодаря своей распространенности и дешевизне, дискеты до сих пор остаются наиболее удобным посредником при передаче небольших файлов. Свидетельством является большое разнообразие имеющихся на рынке внешних дисководов. Они, как правило, имеют USB-интерфейс и часто совмещаются с устройствами чтения/записи флэш-карт. Примерами могут служить продукт японской компании Logitec (www.logitec. co. jp), не путать с Logitech, совмещающий флоппи-дисковод и кард-ридер для 7 форматов флэш-карт, и аналогичное устройство Mitsumi 3, 5» FDD USB silver + 6 in 1 Card reader (www.mitsumi.com).

Недостатков дискет в смысле емкости и надежности лишены оптические диски. В зависимости от типа и размера, они могут нести от 60 Мб (CD-визитка) до 8 Гб и более (DVD). Записывающий оптический привод того или иного типа, встроенный в ноутбук или предлагающийся в качестве внешнего устройства становится стандартом для мобильных компьютеров среднего класса, а мобильные рабочие станции, такие как HP Compaq nw8000 Business Notebook (www.hp.com) могут оснащаться сразу двумя такими приводами. Примером внешнего устройства может служить карманный привод Pocket CDRW от Addonics Technologies (www.addonics.com). Этот портативный прибор массой 400 г подключается к ноутбуку через интерфейсы USB 2. 0, PC Card, или FireWire (IEEE 1394). Цена привода – около $190. К недостаткам оптических носителей можно отнести, разве что, необходимость выполнения процедуры прожига, которая в ОС Windows 98-2000 требует загрузки специальной утилиты. В Windows ХР прожиг является функцией ОС, но все равно требует определённого времени. Кроме того, некоторые старые оптические приводы не в состоянии читать диски CD-RW. Для переноса данных на компьютеры с такими дисководами приходится использовать диски однократной записи CD-R, что не всегда удобно.

Почти всех перечисленных недостатков лишены накопители на основе блоков флэш-памяти, подключающиеся через USB-интерфейс. Если у ноутбука и принимающего компьютера есть хотя бы по одному такому порту – обмен информацией при помощи флэш-дисков наиболее удобен. USB-накопители отличаются быстротой чтения/записи и надежностью хранения информации, малогабаритностью и универсальностью. Их отрицательной чертой является только высокая стоимость – цена накопителя Flash Drive USB 2. 0 2 Гб от Transcend (www.transcendusa.com) может достигать $430. Однако эта сумма сильно зависит от емкости и за $20 вполне реально приобрести флэш-диск на 128 Мб, которых, конечно, недостаточно для переноса фильма в формате mp4, но для работы вполне хватает.

Аналогичными достоинствами, плюс миниатюрностью, обладают карты флэш-памяти разных форматов. Но они ещё более дороги – карта 2 Гб Memory Stick PRO High Speed от Sony (www.sonystyle.com) стоит около $700. Кроме того, для переноса информации и ноутбук, и компьютер-приемник должны быть оборудованы кард-ридером одного типа. Впрочем, проблему совместимости форматов со стороны ноутбука всегда можно решить при помощи специальных адаптеров с интерфейсом PC Card и внешних устройств.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«Декларация чувств» Элизабет Кэди Стэнтон, краткое содержание

«Мы всегда жили в замке» Ширли Джексон, краткое содержание

«Империя боли: тайная история династии Саклер» Патрика Раддена Кифа, краткое содержание

Эстетические аспекты виртуальной и дополненной реальности

Эстетика перформанса: границы искусства и реальности 70-х годов XX века

Философия моды: красота, стиль и идентичность

Эстетика взаимодействия человека и машины

Философские идеи в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Средневековые граффити Сионской горницы расшифрованы при помощи новых технологий

Международная группа исследователей успешно расшифровала десятки средневековых граффити, обнаруженных на стенах Сионской горницы в Иерусалиме — места, где согласно христианской традиции произошла Тайная вечеря.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Актер «Игр престолов» Бьёрнссон готов сняться в российском кино
В Пушкинском музее откроют выставку «Подвиг музея»
В 2025 году РАН опубликуют 47 новых изданий о Великой Отечественной войне
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе из Перу
Умер писатель Марио Варгас Льоса
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.