Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
19 апреля, суббота, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Техника и Технологии »

Apple Computer – яблоки не причем

Хрестоматийный факт, что первый компьютер, вернее, системная плата, положившая начало компании Apple, была собрана его авторами Стивом Джобсом и Стивом Возняком в гараже Джобса, известен всем. Но мало кто знает, как основанная 1 апреля 1976 года (ничего себе шуточка!) в американском городе Лос-Альтос компания Apple Computer связана с яблоками. Оказывается, никак. Стив Джобс, большой поклонник Beatles, назвал так свою фирму по аналогии с выпускавшей диски любимой группы музыкальной компанией Apple Records.

Удачное знакомство с предпринимателем Майком Марккулой, взявшего на себя экономические и финансовые вопросы компании, позволило тезкам сосредоточиться на производственных вопросах. Именно Марккула организовал для Apple первый кредит и, кроме того, вложил собственные сбережения. Эти деньги, по иронии судьбы, были получены им от акций Intel Corporation, одним из учредителей которой он являлся.

Посещение Джобсом в 1679 году Palo Alto Research Center компании Xerox стало знаковым для мировой компьютерной индустрии. Там руководитель Apple увидел первый графический интерфейс. Идея настолько захватила специалистов Apple, что уже в 1983 году появилась собственная визуальная среда Apple, реализованная в персональном компьютере Lisa.

На волне бурного развития компьютеростроения компания Apple со своими культовыми разработками Apple II и Apple III поднялась высоко вверх, и в начале 1984 года на должность управляющего стремительно растущей компанией был приглашен президент Pepsi-Cola Джон Скалли, никогда до этого не сталкивавшийся с ПК, но имеющий талант маркетолога.

Несмотря на колоссальный потенциал компании Apple, она постепенно, но неудержимо сдавала позиции под натиском компьютеров PC. Причин этому было несколько. Из-за постоянных разногласий в 1985 году компанию покинул Стив Джобс, Стив Возняк ушел ещё раньше. Новое руководство так и не прочувствовало до конца специфику компьютерного рынка. Достаточно вспомнить провал первого мобильного компьютера в 1989 году. Но самой большой бедой обернулся для компании отказ от лицензирования собственных технологий. IBM и другие разработчики PC-компьютеров охотно продавали лицензии, позволяющие сторонним фирмам выпускать как комплектующие, так и компьютеры на этой платформе. Результатом стал лавинообразный рост и резкое удешевление IBM-совместимых моделей. Отстаивая «собственноручное» производство своих разработок, компания Apple не смогла противостоять миру PC, и к 1993 году находилась на грани банкротства.

Возвращение Джобса к управлению фирмой ознаменовалось выходом новых, вполне конкурентоспособных моделей, в том числе и в классе мобильных компьютеров. Внешне ноутбуки могли быть очень разными: графитово-черными, прозрачно-разноцветными или молочно-белыми, почти круглыми или тонкими и плоскими, но они были и есть и, надеемся, будут совершенными в своем роде. История повторяется, и сегодня мы также восхищаемся новым PowerBook, как в своё время мир восхищался Apple II.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«Империя боли: тайная история династии Саклер» Патрика Раддена Кифа, краткое содержание

Эстетические аспекты виртуальной и дополненной реальности

Эстетика перформанса: границы искусства и реальности 70-х годов XX века

Философия моды: красота, стиль и идентичность

Эстетика взаимодействия человека и машины

Философские идеи в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Философия музыки: восприятие и эмоции

«Дорогая Зои» Филипа Бирда, краткое содержание

«В темноту: Испытание совести» Гитты Серени, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Актер «Игр престолов» Бьёрнссон готов сняться в российском кино
В Пушкинском музее откроют выставку «Подвиг музея»
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе из Перу
Умер писатель Марио Варгас Льоса
«Батя 2. Дед» заработал в прокате более 1 млрд рублей
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.