Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
17 апреля, четверг, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Техника и Технологии »

Многообразие автономности ноутбуков

Многообразие современного рынка ноутбуков не даёт возможности установить четкие границы групп ноутбуков со сходным временем автономной работы. Но выделить характерные черты той или иной группы все же можно.

К самой массовой части рынка относятся ноутбуки, приобретаемые для работы в офисе и домашнего использования. На них работают, в основном, за столом, лишь изредка перемещая на небольшие расстояния, например, с работы – домой, из дома – на дачу. Ноутбуки такого типа, как правило, не требуют времени автономной работы более 1, 5-2 часов. А если компьютер практически всегда находится возле электросети, возможно, стоит подумать о приобретении дескноута – крупногабаритного ноутбука без батареи или с аккумулятором, обеспечивающим работу системы в пределах 0, 5 часа (как источник бесперебойного питания).

На другом полюсе – ультрапортативные модели. Их владельцы предпочитают постоянно иметь их с собой, мирясь с небольшим дисплеем и уменьшенной клавиатурой. Они часто переезжают с мета на место и работают в пути. В этом случае придется выбирать между массой и временем автономной работы. Возможно, даже стоит приобрести дополнительную батарею и возить её с собой. Мечты о запуске энергоемких математических и графических приложений в салоне самолета лучше сразу же оставить. При работе от батарей почти все современные процессоры снижают тактовую частоту до 600-700 МГц. По этой же причине нет необходимости приобретать ноутбук с очень мощным мобильным процессором, если основное время он будет работать от аккумуляторов. Для просмотра фильмов и игр ультрапортативный ноутбук также не предназначен: маленький дисплей, низкое качество звука, слабая мощность графического процессора (который, кстати, тоже снижает свою производительность при работе от батарей).

Промежуточное положение между этими крайним случаями занимают тонкие и легкие ноутбуки на платформе Centrino. С одной стороны, они имеют большие дисплеи и мощные процессоры, с другой стороны – длительное время автономной работы. Их стоит приобретать, если время работы в стационарных и мобильных условиях разделено примерно поровну. Ведь хотя такие модели и труднее постоянно носить при себе, но на них можно с комфортом работать и за столом, чего об ультрапортативных компьютерах не скажешь. Постараемся проиллюстрировать все это на конкретных примерах.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

Эстетические аспекты виртуальной и дополненной реальности

Эстетика перформанса: границы искусства и реальности 70-х годов XX века

Философия моды: красота, стиль и идентичность

Эстетика взаимодействия человека и машины

Философские идеи в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Философия музыки: восприятие и эмоции

«Дорогая Зои» Филипа Бирда, краткое содержание

«В темноту: Испытание совести» Гитты Серени, краткое содержание

«Большая блондинка» Дороти Паркер, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

В Пушкинском музее откроют выставку «Подвиг музея»
В рамках проекта «Лето в Москве» впервые откроется творческий лагерь «Молодежь Москвы»
Пограничники подняли на Эльбрус символ «Эстафеты Победы - 2025» к 80-летию Победы
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе из Перу
Умер писатель Марио Варгас Льоса
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.