Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
16 апреля, среда, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Техника и Технологии »

Длительность автономной работы как результат компромиссов

Как увеличить время работы ноутбука от аккумуляторов? На первый взгляд, ответ прост – использовать более мощные батареи. Но такое решение не всегда приемлемо, ведь наращивание мощности неизбежно приводит к росту габаритов и массы портативной системы и, следовательно, к снижению мобильности. Можно добиться снижения энергопотребления основных составляющих компьютерной системы: процессора, чипсета и т. д. Но это неизбежно приведет к снижению мощности компьютера и ограничению его возможностей. На современном этапе развития компьютерной индустрии противоречия такого типа непреодолимы. Любое решение, продлевающее время автономной работы – это компромисс между производительностью, экономичностью и мобильностью.

Один из самых очевидных методов уменьшения энергоемкости системы – создание комплектующих с малым напряжением питания, что в конечном итоге приводит к уменьшению теплового рассеяния, а, значит, и экономии энергии. В качестве примера можно привести продукцию компании VIA Technologies – известного тайваньского производителя процессоров. Процессоры VIA C3 при тактовой частоте 1 ГГц имеют мощность чуть выше 10 Вт, поэтому почти не нагреваются и не требуют специального охлаждения.

В линейке мобильных процессоров корпорации Intel также можно найти продукты с низким напряжением питания (Low Voltage) – Pentium M 738/1, 4 ГГц и даже со сверхнизким (Ultra Low Voltage) – Pentium M 723/1, 0 ГГц. Для этих процессоров мощность теплорассеяния существенно ниже 10 Вт. При снижении напряжения питания снижается и тактовая частота процессора – это своеобразная плата за экономию энергии. На этом же принципе построена знаменитая технология Intel SpeedStep, уменьшающая тактовую частоту процессора (а, значит, и уменьшающая потребляемую мощность) при работе ноутбука от батарей.

Опыт показывает, что в компьютерной системе большое количество энергии расходуется на питание компонентов, не несущих в данный момент полезной нагрузки. Современные ОС в состоянии найти и отключить «бесполезные» устройства, такие как жесткие диски, модемы, лампы подсветки дисплея и т. д. Следующий шаг – отключение определённых частей внутри самого устройства. Так, технология Powerplay, реализованная в графическом процессоре ATI Mobile Radeon 9800 (www.ati.com), помимо снижения тактовой частоты при работе от батарей отключает некоторые из 11 внутренних блоков чипа, если в их работе нет необходимости.

Нужно обратить внимание, что практически все современные энергосберегающие технологии изменяют производительность системы в зависимости от нагрузки, определяющейся выполняемым приложением. Поэтому в игру вступает ещё один фактор – энергоемкость программного обеспечения.

Очевидно, что универсального способа одновременного удовлетворения запросам всех пользователей и всех приложений нет, и для решения конкретных задач разные модели ноутбуков проектируются с учетом различных приоритетов. Приобретая мобильный компьютер, важно заранее определить те функции, для выполнения которых он будет предназначен. Это поможет выбрать ноутбук с необходимым сочетанием производительности и автономности.

Некоторые современные ноутбуки могут, умещаясь в кармане пиджака, работать без подзарядки в течение полного рабочего дня. Другие целых два часа могут работать с производительностью мощной настольной системы. Третьи способны на большом экране показать подряд три DVD-фильма без подзарядки. К сожалению, пока нет ноутбуков, способных делать и то, и другое, и третье. Тем важнее, при приобретении мобильного компьютера ориентироваться на конкретные задачи, которые будут выполняться с его помощью.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

Философские идеи в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Философия музыки: восприятие и эмоции

«Дорогая Зои» Филипа Бирда, краткое содержание

«В темноту: Испытание совести» Гитты Серени, краткое содержание

«Большая блондинка» Дороти Паркер, краткое содержание

«Кривое письмо, кривое письмо» Тома Франклина, краткое содержание

«Воронье озеро» Мэри Лоусон, краткое содержание

«Сочувствующий» Вьет Тхань Нгуена, краткое содержание

«Кто боится смерти» Ннеди Окорафор, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

В рамках проекта «Лето в Москве» впервые откроется творческий лагерь «Молодежь Москвы»
Пограничники подняли на Эльбрус символ «Эстафеты Победы - 2025» к 80-летию Победы
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе из Перу
Умер писатель Марио Варгас Льоса
«Батя 2. Дед» заработал в прокате более 1 млрд рублей
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.