Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
14 апреля, понедельник, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Техника и Технологии »

Sony Clie PEG TJ37

Palm OS v. 5. 2

200 МГц Motorola i. MXL

32 Мб ОЗУ

MS/MS Pro

115x77x14 мм; 142 г

Карманные компьютеры линейки CLIE известны своими технологическими изысками, строгим дизайном, а также впечатляющим набором предустановленного ПО. И если palmOne предоставляет своим покупателям недорогие и сбалансированные решения, то Sony, напротив, стремится представить на суд своих поклонников современный, функциональный и дорогостоящий продукт.

Специально для сегодняшнего обзора в редакцию «МС» был доставлен венец инженерной мысли из страны восходящего солнца – Sony CLIE PEG-TJ37. Заранее предупредим восхищение наших читателей и отметим, что данный КПК является hi-end продуктом и по своей функциональности местами не вписывается в критерии нашего тестирования. Так, TJ37 оборудован модулем беспроводной связи 802. 11b (Wi-Fi). Не стоит забывать и о том, что в роли основных модулей расширения памяти всех карманных компьютеров Sony выступают карты семейства Memory Stick. Право слово, нужно ли приводить ориентировочную стоимость подобных карточек?..

Но не будем о грустном и устроим поверхностный ликбез по техническим характеристикам Sony CLIE PEG-TJ37. Под внушительным слоем серебристого алюминия и темно-серого пластика находится кремниевое сердце наладонника – 200-мегагерцовый Motorola i. MXL. По соседству с процессором приютились 32 Мб оперативной памяти, из которых лишь 23 доступны конечному пользователю. Из коммуникационных возможностей компьютера выделим наличие модуля Wi-Fi, а также заметим непростительное отсутствие адаптера Bluetooth. В мультимедийном плане TJ37 может похвастаться встроенной цифровой камерой с качественной 0, 31-мегапиксельной матрицей. Также по заверениям производителя, данная модель КПК оборудована «аппаратным MP3-проигрывателем». Сказать по правде, мы не до конца понимаем суть этого термина. Однако с честью признаем качество и чистоту звучания TJ37.

Особого внимания заслуживает эргономика карманных компьютеров Sony. Учитывая неограниченную любовь проектировщиков к разнообразным рычажкам, задвижкам и кнопочкам причудливых форм и размеров, лицевая панель устройства выполнена на твердую четверку. На наш взгляд, навигационные клавиши TJ37 слишком вытянуты и малы для комфортной работы с КПК. В завершение, обратим ваше внимание на необычное расположение аудиовыхода в середине верхнего торца корпуса компьютера.

Оценка качества воспроизведения музыкальных композиций в формате MP3 проводилась при помощи наушников Sony MDR-EX71LP. В память каждого из компьютеров был установлен программный проигрыватель мультимедиа. Для h2200 мы использовали Conduits Pocket Player 2. 5, а для всех остальных – Pocket Tunes 3. 01. В том и другом плеере мы намеренно отключили встроенный эквалайзер и попытались субъективно оценить качество звучания тестируемых КПК. Помимо всего прочего, мы обращали внимание на длительность работы от батарей, а также учитывали удобство управления и эргономику той или иной модели.

Итак, единственный представитель Pocket PC – HP iPAQ h2200 – продемонстрировал отличные показатели времени автономной работы. Однако при максимальной громкости воспроизведения звук срывался на нечленораздельное шипение и хрип. В результате чего пришлось воспользоваться встроенным эквалайзером и уменьшить интенсивность выводимого сигнала до -0, 5 Дб. В процессе тестирования возникли претензии к джойстику h2200. Дело в том, что непроизвольное касание навигационной клавиши приводило к переключению проигрываемой композиции. Положение спасла программная блокировка управляющих органов КПК. Следующим в нашем списке претендентов на тестирование значился palmOne Tungsten T3. Данный наладонник обладает отличным качеством воспроизведения цифровой музыки, но в противовес тому – демонстрирует критичное время работы от батарей. Приятно удивил мультимедийный стиляга palmOne Zire 72, который показал вменяемое время автономного проигрывания наряду с прекрасным качеством и неподражаемой чистотой звука. Что же касается Sony CLIE PEG-TJ37, то тут сложилась весьма щекотливая ситуация. Карманный компьютер от японского производителя идеален во всем, но посудите сами, во сколько обойдется покупка карточки памяти формата Memory Stick! Не каждый из нас готов заплатить несколько десятков долларов за обычную, пусть и больших объёмов, карточку расширения памяти.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

История формирования финно-угорских языков: ключевые этапы

История жанра ужасов: от Густава Карла Либе до современных блокбастеров

«Толкователь болезней» Джумпы Лахири, краткое содержание

Ключевые отличия живописи 19 и 20 веков

Ответы на контрольные вопросы по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»

Исследовательский анализ ключевых аспектов романа Л.Н. Толстого «Война и мир»

«Корона полуночи» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Стеклянный трон» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Королевство гнева и тумана» Сары Джей Маас, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Экс-директор музея РФ Каменский возглавил музей истории в Британии
Спектакль «Исцеление» с Хаматовой отменили в Грузии в день премьеры
Фильм «Король и Шут. Навсегда» выйдет 19 февраля 2026 года
Китай сократит количество показов американских фильмов
Это трубка Хармса: открылась выставка, посвященная легендарному обэриуту
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.