Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
21 апреля, понедельник, 2025

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Техника и Технологии »

Лучшие игры жанра Strategy на PALM OS

Номинанты: Tradewinds, UFO Legacy, Minipolis 2

Победитель: Tradewinds

Взглянув на победителя в категории Strategy, люди знающие могут недоуменно пожать плечами и обвинить редакцию в сговоре с Astraware. Что делает одноразовый timekiller с минимальными интеллектуальными запросами в компании последователя X-COM и ремейка неумирающей «Монополии»? Все очень просто: оба конкурента Tradewinds носят в себе многократно пережеванные концепции, одна из которых и вовсе давно разменяла восьмой десяток. А вышеупомянутый английский издатель в данном случае является лишь дистрибьютором незатейливой менеджмент-стратегии Sandlot Games. Так что все, как обычно, предельно непредвзято и максимально справедливо – свой призовой компот Tradewinds заслужила вполне.

Ее завязка предельно проста: в роли начинающего предпринимателя, красавицы, не поладившей с властями, престарелой дамы или разжиревшего уголовника, мы пытаемся наладить торговлю с гипотетическим Востоком. Как этого добиться – продажей сырья или методичной зачисткой нейтральных вод от пиратов – не имеет значения. И за то, и за другое вам насыпят в шапку звонкой валюты. Здесь, как и в половине подобных проектов пятнадцатилетней давности нет сопливого финала и надписи «КонецЪ». Фактически, вы можете бросить все это безобразие спустя первые же полчаса, за которые, собственно, и осваивается игра. Слава самого богатого торговца потерпит, пока вы наберете свой первый миллиард, а после предложит продолжить монотонный процесс до бесконечности.

Если не ждать от Tradewinds развесистого геймплея с богатой системой торговли и комплексным управлением флотилией, то общение с игрой вполне можно превратить в этакую расслабляющую послеобеденную «жвачку». Небольшая карта на несколько портов, автоматические бои с тремя вариантами развития – стрелять, бежать, сбросить часть груза и тоже бежать, да пучок простейших операций по покупке/продаже в зданиях города – вот тот максимум действий, который вам придется совершать. Регулярно затыкая пробоины и развозя товар по рынкам, солидное состояние удастся сколотить за пару-тройку часов, и дальнейшее накопительство перейдет в разряд привычки.

Редкие тактические моменты вроде выбора конкретных кораблей для атаки, складирование излишков груза и прочие радости жизни хоть и не ставят Tradewinds на один уровень с Warfare Incorporated или Age of Empires, но с лихвой оправдают выброшенные из жизни часы. А убаюкивающий саундтрек и весьма милый экстерьер на пару с фирменным Aurora Audio Engine слегка скрасят недостатки менеджмента. Под карканье чаек и шум толпы местных базаров «лишнее» время пролетит незаметно. Вот только вернуться в альтернативную Азию вам вряд ли когда-то захочется. Но это, согласитесь, и не обязательно.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«Объявлено убийство» Агаты Кристи, краткое содержание

«Каникулы в Лимстоке» Агаты Кристи, краткое содержание

«Труп в библиотеке» Агаты Кристи, краткое содержание

«Убийство в доме викария» Агаты Кристи, краткое содержание

«Спящий убийца» Агаты Кристи, краткое содержание

«Тринадцать загадочных случаев» Агаты Кристи, краткое содержание

«Карибская тайна» Агаты Кристи, краткое содержание

«Причуда Гриншо» Агаты Кристи, краткое содержание

«Города равнины» Кормака Маккарти, краткое содержание

Средневековые граффити Сионской горницы расшифрованы при помощи новых технологий

Международная группа исследователей успешно расшифровала десятки средневековых граффити, обнаруженных на стенах Сионской горницы в Иерусалиме — места, где согласно христианской традиции произошла Тайная вечеря.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Актер «Игр престолов» Бьёрнссон готов сняться в российском кино
В Пушкинском музее откроют выставку «Подвиг музея»
В 2025 году РАН опубликуют 47 новых изданий о Великой Отечественной войне
Акцию «Автопоезд Победы» запустили в Мариуполе в честь 80-летия Победы
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.