Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
13 апреля, воскресенье, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Техника и Технологии »

Fujitsu Siemens P7010

Чудо в миниатюре.

Главное

* Intel Pentium M 1, 1 ГГц

* Экран 10, 6"; максимальное разрешение 1280x768 точек

* Intel 855GME

* 32x261x199 мм; 1, 3 кг

* Цена: $2050

Информация:

http://www.fujitsu-siemens.ru

Особенности

+ Платформа Intel Centrino

+ Большой объём памяти – до 1 Гб

+ Встроенный оптический привод DVD-RW

+ Высококачественный дисплей

+ Возможность установки всех типов флэш-карт

- Встроенный привод плохо читает некачественные диски

Благодарим российское представительство компании Fujitsu Siemens за предоставленное на тестирование оборудование

Безупречно стильный, многофункциональный и просто лучший на сегодняшний день субноутбук

Ничего необычного в информационной панели нет – индикаторы зарядки, системных сообщений и прочего, но оторвать взгляд от нее практически невозможно

Отличный пример «правильной» клавиатуры – она располагается по всей ширине корпуса, что позволило сделать клавиши такого же размера, как и на настольном ПК

Нельзя сказать, что рынок субноутбуков активно развивается. Скорее, отдельные фирмы совершенствуют свои линейки ультрапортативных моделей. Среди компаний, выпускающих подобную продукцию, стоит отметить ASUS, Fujitsu Siemens и Sony. Конечно, миниатюрные лэптопы есть и у других фирм, но они не могут похвастаться ни доступностью, ни конкурентноспособной ценой. А вот Fujitsu Siemens Lifebook P7010 можно было купить уже через пару недель после официального анонса. Теперь же он добрался и до нашей тестовой лаборатории.

Внешний вид Lifebook P7010 поражает с первого взгляда. Казалось бы, что в нём особенного? Простой, компактный серый корпус, нет даже логотипа с обратной стороны экрана. Но дело в том, что и невооруженным глазом видно, насколько микроскопически точно подогнаны друг к другу панели, как идеально вписывается в общий дизайн овальная колонка, содержащая в себе два динамика и информационную панель. Мягко закрывающаяся крышка экрана на магнитных держателях, заглушки в разъемах CF/SD/MMC, которые не сразу дают понять, где здесь находится обещанный кардридер, DVD-RW дисковод, чудом вписавшийся в тонкий корпус, и многое другое. Понимание этого приходит сразу, и от работы начинаешь получать ещё большее удовольствие, чем от простого созерцания.

Действительно, несмотря на миниатюрные размеры экрана, работать на этом ноутбуке удобнее, чем на многих более крупных моделях. В первую очередь это связано с полноценной клавиатурой, ширина клавиш которой достаточна как для быстрой печати, так и для игр или работы в Интернете. Вам, скорее всего, даже не придется привыкать к ней, если вы до этих пор долго работали за обычным настольным ПК. Второй немаловажный плюс – тачпад. Например, в том же ASUS S300 он отсутствовал, что вынуждало носить с собой компактную мышку или использовать небольшой джойпад, что никак нельзя назвать удобным в повседневной работе. Инженеры Fujitsu Siemens, помимо полноценной клавиатуры, уместили в P7010 ещё и тачпад с двумя кнопками и скроллом.

Но эргономика работы зависит не только от удобства пользования устройствами ввода информации, но и возможностями расширения ноутбука. И здесь малыш P7010 не уступает своим более крупным собратьям! 2 USB 2. 0 порта позволяют подключить, например, мышь и флэш-диск, IEEE1394 разъем – цифровую камеру или внешний винчестер. Разумеется, ноутбук дружит с модемом, сетью (как проводной 10/100, так и Wi-Fi), внешним монитором, а также функциональностью Audio i/o. Также стоит упомянуть, что при наличии цифрового фотоаппарата вам не придется носить с собой, скажем, переходник PCMICA/CF, так как необходимый разъем есть на корпусе, находится строго над DVD-RW приводом. Там же расположены и SD/MMC-порты. Если вы при этом думаете, что небольшой ноутбук буквально блестит доступными слотами расширения, то вы сильно ошибаетесь. Чтобы не портить общий стиль и дизайн, практически ВСЕ разъемы аккуратно закрыты пластиковыми шторками, которые легко можно отодвинуть одним пальцем.

Поработав с Lifebook P7010, хочется разобраться, на чем построен этот ноутбук и какой итоговой производительностью он обладает. Его сердцем является процессор Intel Pentium M с частотой 1, 1 ГГц. Такой выбор был сделан, естественно, в пользу долгого времени работы от сети, которое здесь поистине гигантское – до 7 часов при средней нагрузке. Итак, кроме процессора в чудо-машинке имеется 512 Мб оперативной памяти и 2, 2» жесткий диск объёмом 80 Гб. В качестве встроенного видеорешения выступает Intel Extreme Graphics. Действительно, этого маловато для тяжелых верстальных работ и самых последних игрушек, но и цель у этой модели совершенно другая, как и предполагаемый рынок спроса.

Тут мы и подходим к самому животрепещущему для многих вопросу – цене. На момент написания этих строк Fujitsu Siemens Lifebook P7010 можно было купить за $2050-2150, в то время как ASUS S300 обойдется всего лишь в $1700-1800. Придется смириться с небольшой потерей комфорта, сэкономив при этом $300-350. Выбор за вами. В любом случае, это две надежные модели, однозначно стоящие своих денег. Что же касается ещё одного сильного конкурента, Sony, то здесь придется доплатить порядка $1000. В нашем случае за $2000 вы получаете бирку «Made in Germany», а также эффективный, функциональный и безупречно стильный ноутбук для повседневных нужд.

Признаться, местонахождение встроенного DVD-привода мы нашли не сразу. На секунду нам даже подумалось, что его здесь и вовсе нету. И действительно, такого мы ещё не видели

Конкуренты

ASUS S300

Пожалуй, самый крохотный ноутбук ASUS – основной конкурент P7010. По своим техническим характеристикам он ни в чем ему не уступает, равно как и по габаритам и расширяемости. Единственным ощутимым его недостатком является отсутствие тачпада, что объясняется более компактными размерами. P7010, в свою очередь, стоит на $200-300 дороже S300, обладающего идентичными характеристиками.

Sony VAIO PCG-TR5A

Ещё один «одноклассник» P7010, обладающий не только схожими техническими характеристиками, но и дизайном. Единственное серьёзное отличие Sony от Fujitsu Siemens – цена. Если P7010 сейчас можно купить за $1900-2000, то стоимость этого ноутбука составляет более $3000. Впрочем, продукция Sony редко бывает дешевой.

Сила притяжения вместо мнения

Когда в первый раз берешь этот ноутбук в руки, не сразу понимаешь, как его открыть. Какой-либо защелки или задвижки не наблюдается совершенно, а прилагать силу к столь недешевому гаджету просто боязно. Но любопытство побеждает страх, и, слегка потянув крышку, понимаешь, насколько изящна и удобна магнитная защелка, примененная в P7010. Она никогда не сломается, ноутбук не откроется даже при сильной тряске, а чтобы закрыть его, достаточно опустить крышку до определённого уровня, после чего она плавно захлопнется.

Время работы от батарей:

Результаты тестов: 7 ч 30 мин по результатам теста MobileMark (средняя офисная загрузка)

Технические характеристики

Процессор: Intel Pentium M 1, 1 ГГц

Экран: 10, 6"; максимальное разрешение 1280x768 точек на Intel Extreme Graphics 2

Память: 512 Мб (расширяется до 1 Гб)

Носители: жесткий диск 80 Гб, DVD-RW

Интерфейсы: 2xUSB 2. 0, RJ-11, RJ-45, VGA, 1xIEEE1394. Audio I/O, IEEE802. 11b, card reader 6-in-1

PC карты: 1хType II

Размеры и вес: 32x261x199 мм; 1, 3 кг

Оценки

* Дизайн 10 из 10

* Эргономика 10 из 10

* Расширяемость 10 из 10

* Производительность 8 из 10

* Комплектация 8 из 10

* Соответствие цене 8 из 10

Общая оценка: 9. 0 из 10

Как мы уже говорили в обзоре ASUS S300, субноутбук – не дорогая игрушка, а компактный инструмент для продуктивной работы. Миниатюрный дисплей не доставляет ни капли дискомфорта, зато компактные размеры ноутбука позволяют взять его с собой куда угодно: он прекрасно поместится в мужском портфеле средних размеров или даже дамской сумочке. Повторимся, что это не какая-нибудь записная книжка или замена КПК – это полноценный производительный компьютер, которого вполне хватит для полноценной офисной работы, не самых сложных игрушек и комфортного просмотра DVD-фильмов.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

История формирования финно-угорских языков: ключевые этапы

История жанра ужасов: от Густава Карла Либе до современных блокбастеров

«Толкователь болезней» Джумпы Лахири, краткое содержание

Ключевые отличия живописи 19 и 20 веков

Ответы на контрольные вопросы по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»

Исследовательский анализ ключевых аспектов романа Л.Н. Толстого «Война и мир»

«Корона полуночи» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Стеклянный трон» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Королевство гнева и тумана» Сары Джей Маас, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Экс-директор музея РФ Каменский возглавил музей истории в Британии
Спектакль «Исцеление» с Хаматовой отменили в Грузии в день премьеры
Фильм «Король и Шут. Навсегда» выйдет 19 февраля 2026 года
Китай сократит количество показов американских фильмов
Что можно увидеть на фотовыставке «Правнуки Победы» в Москве?
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.