Яичная темпера

Словарь художника, содержание »

Классическая техника живописи, предназначенная как для икон, картин, так и монументальной росписи. Краска, связующим которой является яичный белок и желток, разбавляются водой, но после высыхания в воде не растворяется. Пигмент пользовался большой популярностью с античности, распространился на запад Европы. На Руси вплоть до XVIII столетия темперную живопись использовали очень широко. Для создания пигмента необходим яичный желток, естественный окислитель, иногда добавляли мёд. Полупрозрачная темпера на яйце спсобна к быстрому высыханию, поэтому в связи с каноническими установлениями, живописцы наносили краски не в один слой. Темпера «не допускает» сложного смешения красок, мастера оперировали локальным цветом, моделировка формы достигалась штриховкой или плавями.



  Развеска картин

Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock